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Provoleta para niños

Enciclopedia para niños

Provoleta es una marca comercial de queso para la denominación del "Queso Provolone Hilado Argentino".

Características

Este tipo de queso fue creado especialmente para asar a la parrilla o a la plancha, y su forma cilíndrica permite el fraccionamiento en rodajas.
Se elabora mediante un proceso denominado "hilado" de la masa (pasta filata), el cual es el requisito indispensable para que no se derrita ni deforme al momento de su cocción en la parrilla.
Es un queso de color blanco con tonalidad amarillento uniforme y de baja humedad, graso o semigraso, elaborado con leche de vaca acidificada por cultivo de bacterias lácticas, coagulada por cuajo de cabrito, cordero o enzimas específicas. La masa es fermentada, hilada, salada y madurada mientras que la pasta es dura, compacta, semi-consistente y friable. Su sabor característico, al igual que el aroma, están originados por el cuajo o enzimas utilizadas, picante y agradable, bien desarrollados.

Origen

El Queso Provolone Hilado Argentino tal como lo indica su nombre es un queso netamente argentino, y la necesidad de unificar hábitos alimentarios argentino-italianos, propició la idea de introducir un producto típicamente italiano como el queso provolone, en el asado criollo.

Formato

Modelo provoleta.

Este tipo de queso se comenzó a producir y comercializar en 1940. Y en 1955 se incorporó al Código Alimentario Argentino con la denominación Queso Provolone Hilado Argentino Art. 639. El inciso "d" de dicho artículo describe: "Forma: tronco-cónica alargada (piriforme), con base mayor esférica y base menor plana. Puede presentarse también con la forma de: pera, melón o cilindro."
La piriforme es la tradicional del queso provolone y cuando se refiere a pera, melón o cilindro son las novedosas formas creadas por Don Natalio Alba, y registradas en la Dirección de Modelos y Diseños Industriales Clase 1 N° 7613 Naturaleza: Forma exterior y medio de sostén estéticos para queso de fecha 16-02-1968; Clase 1 N° 7634 Naturaleza: Forma particularmente novedosa para quesos de fecha 23-02-1968 y Clase 1 N° 7612 Naturaleza: Forma exterior de queso de nuevo aspecto de fecha 16-02-1968 respectivamente.

Etimología

Provolas.

Así como la denominación de origen provolone significa "provola grande" el término provoleta se refiere a un queso derivado del provolone, pero con características propias y un carácter local (argentino) habida cuenta del éxito que estaba obteniendo en los legendarios Carritos de la Costanera que eran carros con ruedas instalados a lo largo de la Costanera Norte donde podían saborearse delicias locales, en especial asado.

Historia

Don Natalio Alba.

Don Natalio Alba (1902-1983) oriundo de Rossano, un municipio italiano de la provincia de Cosenza Calabria se radicó en la Argentina siendo muy joven, dedicándose a trabajar en la industria láctea. Su mayor anhelo era integrar las costumbres alimentarias de ambos países, teniendo en cuenta la importante cantidad de habitantes italianos en territorio argentino. Dado que el queso es un componente indispensable en la gastronomía italiana, y la carne en la gastronomía argentina, consideró apropiado introducir un queso italiano en el asado argentino.
Inspirando a los quesos típicos de la región de Calabria, como la provola silana y el caciocavallo silano, nació el Queso Provolone Hilado Argentino, al que bautizó con la marca Provoleta, quedando dicha creación como una tradición en la gastronomía argentina.

Archivo:Premio Otorgado al queso Provolone Hilado marca Provoleta
Premio Otorgado al queso Provolone Hilado marca Provoleta

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Provoleta Facts for Kids

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Provoleta para Niños. Enciclopedia Kiddle.