Patricia Quintana para niños
Datos para niños Patricia Quintana |
||
---|---|---|
![]() Patricia Quintana
|
||
Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Patricia Quintana Fernández | |
Nacimiento | 28 de octubre de 1946 México |
|
Fallecimiento | 26 de noviembre de 2018 | |
Causa de muerte | Aneurisma de aorta | |
Nacionalidad | Mexicana | |
Familia | ||
Hijos | Patricio y Francisco | |
Información profesional | ||
Ocupación | cocinera, escritora, profesora, empresaria, conferencista | |
Género | Libros de cocina | |
Patricia Quintana (nacida el 28 de octubre de 1946 y fallecida el 26 de noviembre de 2018) fue una destacada cocinera, escritora, conferencista, empresaria y profesora mexicana. Era muy conocida a nivel mundial por su gran conocimiento y habilidad en la cocina tradicional de México.
Contenido
¿Quién fue Patricia Quintana y qué hizo?
Sus inicios y formación culinaria
Patricia Quintana fue una experta en la cocina regional de México. Para aprender más, viajó y estudió en otros países como Canadá, Suiza y Francia. Allí, tuvo la oportunidad de entrenarse con cocineros muy famosos.
Después de su formación, regresó a México. Se dedicó a investigar a fondo las recetas y tradiciones culinarias de su país. También impartió clases, enseñando la cocina ancestral mexicana.
Proyectos y logros importantes
Entre 2001 y 2013, Patricia Quintana fue dueña de un restaurante llamado Izote en la Ciudad de México. Después de este proyecto, comenzó una nueva empresa. Esta compañía se dedicaba a ofrecer servicios de banquetes personalizados.
Además, Patricia Quintana creó su propia marca de salsas y aderezos, llamada Gavilla. Esta marca llegó a vender alrededor de 26 productos diferentes. También fue la encargada de diseñar los menús que se servían en los vuelos de la aerolínea Mexicana de Aviación.
Su trabajo en medios y como escritora
Patricia Quintana participó en varios programas de televisión. También escribió muchos artículos sobre cocina para periódicos y revistas. Sus escritos se publicaron tanto en México como en otros países.
Además, mantuvo un blog donde compartía sus ideas y recetas de vez en cuando. Era madre de dos hijos, Patricio y Francisco Pasquel. Falleció la noche del 26 de noviembre de 2018, a los 72 años.
Reconocimientos y premios
Patricia Quintana fue nombrada Embajadora Culinaria de México para el mundo. Este importante reconocimiento se lo otorgaron la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México.
Recibió varios premios por su trayectoria. Entre ellos, el Premio Cuchara de Plata de la revista Food Arts. También obtuvo el Premio del Laurel de Oro de la Asociación México España. La CANIRAC en México le entregó el Premio a Empresario Restaurantero del Año.
Libros de cocina de Patricia Quintana
Patricia Quintana escribió más de veinticinco libros. Estos libros son una fuente muy importante de información para quienes estudian la gastronomía mexicana.
Año | Título | ISBN | Editorial | Otros |
---|---|---|---|---|
La cocina es juego | superventas | |||
1992 | Puebla | 968499933X | ||
2002 | El sabor de México | 9681840364 | ||
La cocina de los dioses del agua | ||||
2005 | El Mulli | 9707770953 | Grupo Océano | |
Polvo de Jade | 9709455702 | PQ Ediciones | ||
Cocina práctica | ||||
The best of Patricia Quintana | ||||
Fiestas de la vida | ||||
Cocina ida y vuelta | ||||
El festín del Mictlán | ||||
Platillo Ciudad de México | ||||
El gran libro de los antojitos mexicanos |
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Patricia Quintana Facts for Kids