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Morrión (botella) para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Beer bottle sealed with a cork and muselet
Cierre de corcho y morrión en el pico de una botella de cerveza Unibroue, cerrada.
Archivo:Muselet capsule wire-cap
Un morrión abierto con tapa.
Archivo:Capsules de muselets de champagne 3
Colección de tapas y morriones de champagne.

Un morrión es la jaula de alambre que se calza sobre el corcho de una botella de champagne, vino espumante o cerveza para evitar que el corcho sea desplazado por la presión interna producto del contenido carbonatado que aloja la botella. A menudo el morrión posee una tapa de metal incorporada en la que a veces se estampa el logotipo del fabricante de la bebida. Por lo general los morriones son recubiertos con un papel metálico.

Historia

Antiguamente cuando se producía champagne la presión del vino espumante era mantenida mediante tapones de madera sellados con una tela impregnada en aceite y cera. Este método no era muy confiable ya que las botellas perdían o el tapón era expulsado, por lo que se comenzó a utilizar cordel para fijar el tapón. En 1844 Adolphe Jaqueson inventó el método de la jaula de alambre, sin embargo no era fácil colocar los morriones y tampoco era simple quitarlos. Desarrollos posteriores condujeron al diseño del morrión contemporáneo de alambre de acero retorcido para agregarle mayor resistencia y una pequeña oreja de alambre retorcido en el anillo inferior que puede ser abierta para liberar la presión del morrión y poder quitar el corcho.

Morriones modernos

Tradicionalmente, todos los morriones requieren de seis medias vueltas para abrirlos.

Los morriones son fabricados por máquinas en grandes cantidades.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Muselet Facts for Kids

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Morrión (botella) para Niños. Enciclopedia Kiddle.