Marie Harel para niños
Datos para niños Marie Harel |
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Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Marie Margueritte Fontaine | |
Nacimiento | 28 de abril de 1761 Crouttes (Francia) |
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Fallecimiento | 9 de noviembre de 1844 Vimoutiers (Francia) |
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Nacionalidad | Francesa | |
Familia | ||
Cónyuge | Jacques Harel | |
Información profesional | ||
Ocupación | Agricultora | |
Obras notables | Camembert | |
Marie Harel (nacida Marie Catherine Fontaine, el 28 de abril de 1761 – 9 de noviembre de 1844) fue una quesera francesa. Se le atribuye la creación del famoso queso Camembert, según una historia popular.
Marie trabajaba haciendo quesos en una granja llamada Beaumoncel. Su mayor aporte fue que su familia continuó con su trabajo, creando una tradición de queseros. Su nieto, Cyrille Paynel, nacido en 1817, incluso fundó una fábrica de quesos en Le Mesnil-Mauger, en la región de Calvados.
Contenido
La vida de Marie Harel
Marie Harel nació el 28 de abril de 1761 en Crouttes, cerca de Vimoutiers, en la región de Normandía, Francia. Su nombre de nacimiento era Marie Catherine Fontaine.
El 10 de mayo de 1785, se casó con Jacques Harel en Camembert, Orne. Jacques era un trabajador de Roiville. Marie Harel falleció el 9 de noviembre de 1844 en Vimoutiers, Orne.
¿Cómo se inventó el queso Camembert?
Desde hace mucho tiempo, en la región de Camembert en Normandía, ya se producía un queso muy conocido. En un libro de 1708, se mencionaba que en Vimoutiers se vendían excelentes quesos de Livarot y Camembert.
La leyenda de la creación del Camembert
A principios del siglo XX, surgió una historia popular sobre la invención del queso Camembert. Se decía que Marie Harel recibió consejos de un sacerdote llamado Charles-Jean Bonvoust. Este sacerdote vivió escondido en la granja de Beaumoncel, donde Marie trabajaba, entre 1796 y 1797.
La leyenda cuenta que el sacerdote, que supuestamente venía de la región de Brie, le dio a Marie una receta para hacer un queso con una corteza especial, similar a los quesos de su tierra. Sin embargo, en realidad, el sacerdote era de otra región de Francia. Esta historia es una leyenda y no hay pruebas que la confirmen, pero aún hoy se cuenta a menudo.
El éxito del Camembert gracias a la familia Harel
El éxito del queso Camembert en la primera mitad del siglo XIX se debe mucho a los descendientes de Marie Harel. Ellos fueron considerados los únicos que podían usar el nombre "Camembert" para sus quesos. Sin embargo, a partir de 1870, otros productores de queso en Normandía también comenzaron a hacer Camembert.
Reconocimientos y homenajes a Marie Harel
La ciudad de Vimoutiers tenía una estatua en honor a Marie Harel. El 14 de junio de 1944, durante la batalla de Normandía en la Segunda Guerra Mundial, Vimoutiers fue bombardeada por las fuerzas aliadas. El pueblo quedó destruido y muchas personas perdieron la vida.
La reconstrucción de la estatua
Cuatrocientas personas de Van Wert, Ohio, en Estados Unidos, ayudaron a pagar la reconstrucción y reparación de la ciudad. También contribuyeron a restaurar la estatua de Marie Harel en 1953. Esto se recuerda con una placa en la plaza del mercado de Vimoutiers.
Otros homenajes
Existe una leyenda que dice que Marie Harel falleció en Champosoult, pero en realidad fue su hija, también llamada Marie (1781–1855), quien murió allí.
En 2017, Marie Harel fue homenajeada con un Doodle de Google en el día de su 256 cumpleaños.
Véase también
En inglés: Marie Harel Facts for Kids
- Quesos de Francia
- Camembert de Normandie