robot de la enciclopedia para niños

Liang pi para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Liang pi

Liang pi

Hanzhong mian pi
Nombre chino
Chino 凉皮
Transliteraciones
Mandarín
Hanyu Pinyin Liáng pí

El liang pi es un plato tradicional de China. Consiste en fideos fríos hechos con almidón de guisante o soja verde. Es muy popular en la provincia de Shaanxi, donde se originó. También se disfruta en muchas otras partes de China, especialmente en el norte y centro del país.

Una periodista del New York Times describió el liang pi como "un plato de fideos fríos con una salsa que tiene muchos sabores". Estos sabores pueden ser dulces, ácidos, picantes, herbales o con toques de frutos secos.

¿Qué significa Liang pi?

El nombre Liang pi significa literalmente "piel fría". Aunque su nombre pueda sonar así, este plato no lleva ningún ingrediente de origen animal. Es completamente vegetal.

¿Cómo se prepara el Liang pi?

Existen varias maneras de preparar el liang pi. El proceso es interesante y requiere paciencia.

Paso a paso: La masa y el almidón

Primero, se hace una masa suave usando harina de trigo o arroz, agua y un poco de sal. Luego, esta masa se coloca en un recipiente. Se le añade más agua para "enjuagarla". Esto hace que el almidón de la harina se disuelva en el agua, volviéndola blanquecina.

Después de enjuagar, se retira la masa que queda. El recipiente con el agua y el almidón disuelto se deja reposar toda la noche en un lugar fresco. Esto permite que el almidón se asiente en el fondo del recipiente.

Cocción al vapor y corte

Al día siguiente, encontrarás una pasta de almidón en el fondo del recipiente. Encima habrá un líquido más o menos claro que se debe desechar. Una vez que se retira este líquido, se vierte una pequeña cantidad de la pasta de almidón en un plato plano o bandeja. Se extiende de manera uniforme para formar una capa delgada.

El plato completo se coloca dentro de un recipiente grande con agua hirviendo. Allí se cocina al vapor por un par de minutos. La torta que se forma se corta en tiras largas. Estas tiras se parecen mucho a los fideos.

Variedades de Liang pi

Hay diferentes tipos de liang pi, cada uno con sus propias características y sabores.

Liang pi de Hanzhong

Los Hanzhong liang pi (汉中凉皮) o Hanzhong mian pi (汉中面皮) son un tipo especial. Llevan el nombre de la ciudad de Hanzhong, en el suroeste de Shaanxi. Se cocinan al vapor y se sirven con ajo y aceite de guindilla para darles un toque picante.

Liang pi con salsa de sésamo

Los majiang liang pi (麻酱凉皮) son otra variedad. Se sirven con pepino cortado en tiras finas. La salsa que los acompaña se hace con sal, vinagre, aceite de guindilla y, lo más importante, pasta de sésamo negro. Esta pasta le da su nombre (majiang, 麻酱).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Liangpi Facts for Kids

kids search engine
Liang pi para Niños. Enciclopedia Kiddle.