Leccino para niños
Datos para niños Leccino |
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![]() Olivas Leccino, recién cosechadasllat]], España.
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Parentesco híbrido | Progenitor desconocido | |
Nombre comercial | 'Leccino' | |
La Leccino es un tipo de olivo muy especial. Su fruto, la oliva, es una de las más importantes para producir aceite de oliva en Italia. De hecho, es uno de los olivos más comunes que se encuentran en los campos de olivos de todo el país. Se cree que esta variedad de olivo nació en la región de Lecce, en Italia, y hoy en día se cultiva en muchas partes del mundo.
El aceite de oliva que se hace con las olivas Leccino tiene un sabor suave y delicado. Por eso, a menudo se mezcla con aceites de otras variedades de olivo, como Frantoio, Coratina, Moraiolo y Pendolino, para crear sabores más ricos y complejos.
Contenido
¿Cómo es el árbol de olivo Leccino?
El árbol de Leccino se adapta muy bien a los climas más fríos. Sin embargo, no soporta tan bien el calor intenso como otras variedades de olivo que crecen en España. Este árbol crece rápidamente y tiene muchas hojas, formando una copa densa.
Productividad y forma del árbol
Si las condiciones son las adecuadas, el olivo Leccino puede producir muchas olivas. A diferencia de la mayoría de los olivos, que suelen crecer como arbustos, el Leccino tiende a crecer más como un árbol alto. De sus frutos, se puede obtener entre un 18% y un 21% de aceite.
¿Cómo se reproduce el olivo Leccino?
El olivo Leccino no puede producir frutos por sí solo. Necesita la presencia de otro tipo de olivo cerca para que sus flores sean polinizadas y así pueda dar olivas. Una variedad que a menudo se planta junto al Leccino para este propósito es el Pendolino.
Nombres alternativos del Leccino
A lo largo del tiempo y en diferentes lugares, la oliva Leccino ha sido conocida por varios nombres. Algunos de ellos son Allorino, Grappuda, Prevoce Leccino, Colombina, Leccio, Lechino, Lucca, Toscano y Verolana.
Historia de la oliva Leccino
No se sabe exactamente cuándo apareció por primera vez la variedad Leccino. Sin embargo, hay escritos que la mencionan desde finales de la Edad Media, lo que la convierte en una de las variedades de olivo más antiguas de Italia.
En los últimos 50 años, la oliva Leccino ha llegado a otros países. Esto se debe a que el aceite de oliva se ha vuelto muy popular en todo el mundo. Hoy en día, se cultiva en lugares como California (Estados Unidos), Chile y Australia, entre otras regiones donde se produce aceite de oliva.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Leccino Facts for Kids