robot de la enciclopedia para niños

Helen Leach para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Helen Leach
Helen Leach ONZM (cropped).jpg
Información personal
Nacimiento 3 de julio de 1945
Wellington (Nueva Zelanda)
Residencia Dunedin
Nacionalidad Neozelandesa
Educación
Educación doctor en Filosofía
Educada en Universidad de Otago
Supervisor doctoral Charles Higham
Información profesional
Ocupación Antropóloga
Cargos ocupados
Empleador Universidad de Otago (desde 1972)
Distinciones
  • Rhodes Visiting Fellowship (1980)
  • Miembro de la Royal Society de Nueva Zelanda (2004)
  • Oficial de la Orden del Mérito de Nueva Zelanda (2018)

Helen Leach (nacida Keedwell el 3 de julio de 1945 en Wellington, Nueva Zelanda) es una destacada académica neozelandesa. Se especializa en el estudio de la alimentación y la cultura, un campo conocido como antropología alimentaria. Actualmente, es profesora emérita en la Universidad de Otago.

¿Quién es Helen Leach y cuál es su origen?

Helen Keedwell nació en Wellington el 3 de julio de 1945. Sus padres son Peggy y Harvey Keedwell. Su hermana mayor, Nancy Tichborne, es una reconocida artista que pinta con acuarelas.

En la década de 1950, su familia se mudó a Dunedin. Allí, Helen estudió en el Instituto para Chicas de Otago. Más tarde, continuó sus estudios en la Universidad de Otago, donde obtuvo su maestría en Artes.

¿Cómo fue la carrera académica de Helen Leach?

Helen Leach comenzó a trabajar en la Universidad de Otago en 1972. En 2002, fue nombrada profesora de antropología. Aunque su formación inicial fue en arqueología, completó su doctorado en 1976 en Otago. Su tesis doctoral se centró en la horticultura (el cultivo de plantas) en la prehistoria de Nueva Zelanda.

¿Qué investiga Helen Leach?

La profesora Leach ha dedicado su carrera a investigar la comida, las formas de comer, la cocina y los utensilios relacionados en Nueva Zelanda. Sus intereses son muy variados. Ha estudiado desde la horticultura prehistórica y cómo ha cambiado la alimentación humana a lo largo del tiempo, hasta la historia de la cocina. También ha investigado el origen de las recetas y cómo han evolucionado las cocinas y los utensilios de cocina en el siglo XX.

¿Por qué es importante su colección de libros de cocina?

Helen Leach tiene una gran colección de libros de cocina, especialmente recetarios comunitarios. Esta colección ha sido muy útil para las investigaciones de otros colegas. Ha servido como un recurso valioso, complementando lo que no se encuentra en la Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda. Una experta, Barbara Santich, comentó sobre el libro más reciente de Leach, Cocinas, que los neozelandeses tienen suerte de tener a Helen Leach como guía y guardiana de su pasado gastronómico. También destacó que el libro está ilustrado con imágenes de la propia colección personal de Leach.

En 2008, Helen Leach se retiró de la Universidad de Otago y recibió el título de profesora emérita. Este título se otorga a profesores que se han jubilado, pero que siguen siendo reconocidos por su importante contribución a la universidad.

¿Qué reconocimientos ha recibido Helen Leach?

Helen Leach ha sido reconocida por su importante trabajo.

  • En 2004, fue elegida Miembro de la Royal Society de Nueva Zelanda. Este es un honor que se concede a científicos y académicos destacados.
  • En 2018, en los honores de cumpleaños de la Reina, fue nombrada Oficial de la Orden del Mérito de Nueva Zelanda. Este reconocimiento se le otorgó por sus valiosos servicios a la antropología culinaria.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Helen Leach Facts for Kids

kids search engine
Helen Leach para Niños. Enciclopedia Kiddle.