Goxua para niños
La goxua (AFI: [go'ʃua], "dulce" en el dialecto occidental del euskera) es un postre típico del País Vasco, especialmente de la ciudad de Vitoria, proveniente en origen de Miranda de Ebro. Aunque popularmente su invención es atribuida al pastelero vitoriano Luis López de Sosoaga, el pastelero mirandés Alberto Bornachea afirma que el goxua lo inventó su padre tratando de copiar la crema catalana, bautizando el postre resultante como cazuelita.
Elaboración
La elaboración del goxua depende mucho de la región. Generalmente se elabora con nata, bizcocho, crema pastelera y caramelo líquido. Sobre una base de nata se pone una capa de bizcocho, después se vierte una capa de crema pastelera y finalmente se le echa caramelo líquido por encima. Hay dos formas de servirlo, en cuencos individuales como si fuese natillas o una cuajada, o en forma de pastel para luego partirlo en porciones.
Véase también
En inglés: Goxua Facts for Kids