robot de la enciclopedia para niños

Cococha para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Cocochas
Cocochas de merluza.
Archivo:CocotxasPilPil
Cocochas de bacalao.

Se llama cococha (del euskera kokotxa, traducción literal de "barbilla") a la parte inferior de la barbilla de la merluza y en ellas se basa un plato típico del País Vasco, España. También son muy populares las cocochas de bacalao en salsa verde.

Características

Se suelen preparar con unos dientes de ajo picados con perejil y aceite de oliva en una cazuela de barro, todo rehogado pero sin que se doren, añadiendo sal. Se retira del fuego y se hace vaivén para que se suelte la gelatina. Esta operación debe hacerse al menos dos veces para que salga toda la gelatina y la salsa se espese. Suele servirse caliente en la misma cazuela de barro.

Variantes

Como alternativa, pueden usarse las cocochas de bacalao.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Kokotxas Facts for Kids

kids search engine
Cococha para Niños. Enciclopedia Kiddle.