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Ceremonia coreana del té para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:KOCIS Korea Changgyeonggung 20130608 13 (9019789311)
Darye, la ceremonia coreana del té en el palacio de Changgyeonggung.
Archivo:Korea-Boseong-Green.tea-09
La plantación del te en Boseong-gun, Jeolla del Sur. (Corea del Sur)

La Ceremonia del té coreana o darye (en alfabeto hangul:다례, en hanja: 茶禮) es una forma tradicional de hacer ceremonia del té en Corea. Darye literalmente significa etiqueta para té o ritual del té diariamente practicando entre la gente coreana desde hace más de mil años. El elemento principal de la ceremonia del té coreana es la comodidad y naturalidad de gozar el té en su forma más sencilla.

Las ceremonias han resurgido como una ruta de escape en busca de tranquilidad y armonía, en contraste con una nueva cultura trepidante de la sociedad coreana, continuando así su larga tradición como parte del arte coreano intangible.

Historia

El primer recuerdo de documentar un ritual del té al dios ancestral describe un ritual en el año 661 para el primer rey Suro del reino Gaya (exactamente Geumgwan Gaya, 42-562). Los recuerdos de la dinastía Goryeo (918-1392) muestran que las ceremonias se practicaron en los templos budistas como muestra de consideración a los espíritus de los monjes respetados.

Goryeo también mantenía un departamento llamado “Dabang” para las ceremonias del té a fin de hacer los rituales nacionales de importancia. El clásico, 《Goryeosa Yaeji》 menciona un caso en el que se recibió a un embajador chino en la corte y practicaron la ceremonia del té.

Durante Joseon (1392-1910), beber el té avanzaba su característica como un ritual más detallamente. El departamento de Dabang continúa su operación, estableciendo la ceremonia real. Dice que la realeza de la casa de Yi y los aristocracias usaron la ceremonia como un ritual simple y darye era un costumbre común en los días, mientras que los rituales del té de especialidad se celebraron en una ocasión. Los grandes rituales luego fueron codificado en el libro de 《Cinco rituales nacionales》 (Gukjo Oryeui, 國朝五禮儀, 국조오례의) en 1474. La terminología no aparece en otros países asiáticos.

Sin embargo, la plantación era gran asunto para Corea como la cultura del té se cambió. El clima de Corea es más frío que los de China y el sur de Japón pues la cosecha de las hojas del té solamente se pudieron lograr antes de la primavera. Entonces, los árboles del té que habían sido plantado en los montes estaban hecho un carámbano. La antigua palabra de indicar al té es 설록("Sulloc", 雪綠) y tiene como significado “primera hoja del té que fue cosechado en la tierra de nieve”. Esta situación era una gran dificultad del suministro del té durante Goryeo y Joseon.

Hubo otra causa de ganar té en Corea. Es que la región agricultural coincida la plantación del té. Además, la cosecha del té coincida la siembra de los cereales. Y como el té conservaba gran valor, los granjeros deberían pagar altos puestos al rey. Actualmente, aparecieron un serie de apelación de los vasallos debido a la fuerte repulsión de los plebos. Finalmente, en el fin del siglo XIV, la palabra de "YuDuRyuRok(유두유록, 遊頭流錄)" se escribió como quemar y cortar los árboles del té debido a las disputas laborales.

Durante Joseon, el país era bajo la ideología del confucianismo que destacaba la gran importancia de los rituales ancestrales. En caso de la ceremonia del té, se celebraba pero la escala del su producción se disminuye a fin de mantener equilibrio agricultura que limitaba el desarrollo de la industria con duración. Naturalmente, sin la clase noble de yangban, la cultura de gozar al té existía en el territorio limitado.

Hacia el posterior de Joseon, los plebos pudieron incorporar la moda del té, usándolo en los rituales. Los literatos como Jeong Yak-yong, Kim Jeong-hui se dicen tener sus interesas de estudiar la región de producir té, celebrando la ceremonia del té con los monjes.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Korean tea ceremony Facts for Kids

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Ceremonia coreana del té para Niños. Enciclopedia Kiddle.