Camilo Hurtado de Amézaga para niños
Datos para niños Camilo Hurtado de Amézaga |
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Información personal | ||
Nacimiento | 25 de diciembre de 1827 Madrid (España) |
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Fallecimiento | 14 de marzo de 1888 Sevilla (España) |
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Nacionalidad | Española | |
Información profesional | ||
Ocupación | Empresario y viticultor | |
Área | Viticultura | |
Camilo Hurtado de Amézaga y Balmaseda (1827-1888) fue una figura importante en la historia de España. Nació en Madrid y falleció en Sevilla. Fue un empresario dedicado a la producción de vinos, periodista y también un aristócrata, conocido como el sexto marqués del Riscal.
Contenido
¿Quién fue Camilo Hurtado de Amézaga?
Camilo Hurtado de Amézaga nació en Madrid en 1827. Era hijo de Guillermo Hurtado. Desde joven, Camilo tuvo la oportunidad de estudiar en ciudades importantes como París y Burdeos. Después de sus estudios, trabajó en la embajada de España en Londres.
Su papel en la modernización del vino español
Camilo Hurtado de Amézaga tuvo un papel clave en la mejora de la producción de vino en España. La Diputación Foral de Álava, que es como un gobierno local, le pidió que buscara a un experto en vinos, llamado enólogo. Este experto debía enseñar a los productores de la zona de Rioja Alavesa nuevas técnicas para hacer vinos de mejor calidad, similares a los que se hacían en la región de Médoc en Francia.
Camilo contactó con Jean Pineau, un reconocido experto que tenía bodegas en Francia. Juntos firmaron un acuerdo para que Pineau asesorara a los productores de Álava.
La introducción de nuevas variedades de uva
Para experimentar y mejorar los vinos, Camilo Hurtado de Amézaga envió a la Rioja Alavesa "nueve mil sarmientos" (que son como pequeñas ramas de vid que se usan para plantar nuevas uvas). Estos sarmientos eran de variedades de uva francesas muy finas, como Cabernet sauvignon, Merlot, Malbec y Pinot noir. Hasta ese momento, en la región se cultivaban principalmente uvas como la Tempranillo y la Graciano.
Títulos y legado familiar
Camilo Hurtado de Amézaga heredó varios títulos importantes. Se convirtió en el tercer marqués del Riscal y también en el conde de Villaseñor.
Después de viajar mucho por Europa, Camilo heredó las bodegas de su padre en Elciego y Torrea, que eran muy grandes, con cincuenta y cinco hectáreas de viñedos. Él se encargó de administrarlas desde Madrid. Por todo su trabajo y sus ideas innovadoras, se le considera el fundador de las famosas bodegas Marqués de Riscal.
La enología y la calidad del vino
Durante su formación, Camilo se especializó en la enología, que es la ciencia de hacer vino. Aplicó todos sus conocimientos para modernizar la producción de vino en sus bodegas. Gracias a él, la calidad y la cantidad de vino producido en sus bodegas llegaron a ser tan buenas como las de las regiones vinícolas más famosas de Francia, como Burdeos y Borgoña.
Periodismo y fallecimiento
Además de su trabajo en el mundo del vino, Camilo Hurtado de Amézaga fue el fundador del periódico El Día. Escribía con frecuencia en este periódico, compartiendo sus ideas.
Falleció el 14 de marzo de 1888 en Sevilla. En su honor, existen calles con su nombre en ciudades como Bilbao y en el barrio de Salamanca de Madrid.