robot de la enciclopedia para niños

Biga (masa de harina) para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Foccacia pugliese - Biga
Una masa madre de biga (foccacia pugliese).

La biga es una masa madre firme, de harina, un prefermento de origen italiano.

Al hornear con el método indirecto, las proporciones tales quedan bastante secas (alrededor de 450 g de agua por 1 kg de harina y 10g de levadura fresca).

Requiere el uso de harinas fuertes y balanceadas, con W mayor a 300 y F/E (relación fuerza/elasticidad) variando entre 0.5 y 0.6, tiempos de mezclado cortos, temperatura final no superior a 21 °C y una período de fermentación de 10 horas a 2 días a temperaturas de 16/18 °C, para bigas hasta 24 horas, o 4 °C en la primera fase y 18 °C en las últimas 24 horas, para bigas hasta 48 horas. Dependiendo del tipo de pan a preparar, luego se agregan los demás ingredientes. Después de una levadura adicional, la masa final se corta, se forma y se deja que suba de nuevo antes de hornear.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Biga (bread baking) Facts for Kids

kids search engine
Biga (masa de harina) para Niños. Enciclopedia Kiddle.