Batagor para niños
Datos para niños Batagor |
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![]() Batagor, como se sirve en un hotel de clase alta.
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Tipo | Bocadillo | |
Consumo | ||
Distribución | Java Occidental y a nivel nacional | |
Datos generales | ||
Ingredientes | Bola de masa de pescado frito con tofu y verduras en salsa de maní | |
Similares | Siomay, shaomai | |
El batagor es un plato muy popular de Indonesia, especialmente en la región de Java Occidental. Su nombre es una abreviatura de Bakso Tahu Goreng, que significa "albóndiga de tofu frita" en los idiomas sondanés e indonesio. Este delicioso bocadillo se prepara con bolitas de masa de pescado fritas. Generalmente, se sirve con una rica salsa de maní.
Para hacer batagor, se usa carne de pescado picada, como la de wahoo, atún, caballa o camarones. Esta mezcla de pescado se envuelve en masa de wonton o se rellena en tofu. Luego, se fríe en aceite. Los vendedores ambulantes suelen servir el batagor con tofu frito y otros bocadillos de pescado fritos. Todos estos ingredientes se cortan en trozos pequeños. Después, se bañan con salsa de maní, salsa de soja dulce (llamada kecap manis), una pasta de chile picante (sambal) y un poco de jugo de lima. Al ser frito, el batagor tiene una textura crujiente. A menudo, se vende junto con el siomay, que es similar pero se cocina al vapor. El batagor es como la versión crujiente del siomay.
Contenido
¿De dónde viene el batagor?

El batagor se encuentra en muchas ciudades de Indonesia. Lo puedes ver en puestos de comida en la calle, carritos ambulantes, bicicletas de vendedores y restaurantes. Sin embargo, es más famoso en la ciudad de Bandung, en Java Occidental. Este plato tiene influencias de la cocina china indonesia. Se cree que es una variación del siomay, pero la diferencia principal es que el batagor se fríe en lugar de cocinarse al vapor. Se adaptó muy bien a la comida local sondanesa. Hoy en día, la mayoría de los vendedores de batagor son de origen sondanés.
El batagor empezó a venderse en varias ciudades de Indonesia en la década de 1980. Se piensa que fue inventado en 1968 en Bandung. Una historia cuenta que el batagor se creó para aprovechar las albóndigas bakso que no se habían vendido. Se dice que un día, un vendedor tenía muchas albóndigas bakso que le sobraron. Para no perderlas, se le ocurrió molerlas, rellenarlas en tofu, freírlas y servirlas con salsa de maní. Así nació un nuevo plato llamado bakso tahu goreng, que se abrevió a "batagor".
Tipos de batagor y su sabor
Tradicionalmente, el batagor se sirve con salsa de maní. Pero en Bandung, muchos vendedores también ofrecen una versión servida en un caldo claro. Esta se llama batagor kuah, que significa "sopa de batagor". La sopa se puede hacer con caldo de pollo y se le añaden ingredientes como pimienta, azúcar, sal, puerro y apio. También se le puede poner salsa de chile, salsa de tomate y lima para darle más sabor.
El batagor es muy apreciado por su sabor delicioso y la textura crujiente de su masa de wonton y tofu fritos. La salsa de maní, que es dulce y salada, también lo hace muy especial. El precio del batagor suele ser bastante económico. En 2018, un plato sencillo de batagor en un puesto callejero costaba alrededor de 10.000 rupias indonesias, que es menos de un dólar estadounidense.
Otros platos similares
Véase también
En inglés: Batagor Facts for Kids