Arroz negro (variedad) para niños
El arroz negro es un tipo especial de arroz que se distingue por su color oscuro, que puede ir desde el morado intenso hasta el negro. Es conocido por su historia interesante y sus muchos beneficios para la salud.
Contenido
¿De Dónde Viene el Arroz Negro?
Este arroz tiene sus raíces en China, donde era tan valioso que, hace mucho tiempo, solo la nobleza y las personas más importantes podían comerlo. Por eso, a veces se le llama "arroz prohibido" o "arroz del emperador".
¿Dónde se Cultiva Hoy en Día?
Aunque su origen es chino, el arroz negro se cultiva ahora en muchos lugares del mundo. Puedes encontrarlo en países como Indonesia, en la región de Inakadate en Japón, en Italia, Malasia, Vietnam, Cuba, Estados Unidos y, más recientemente, en Costa Rica.
¿Por Qué es Tan Especial el Arroz Negro?
El arroz negro no solo es bonito, ¡también es muy bueno para ti!
Un Sabor Único
Cuando lo pruebas, su sabor te puede recordar a las avellanas o al pan recién horneado. Es una experiencia diferente a la del arroz blanco o integral.
Lleno de Nutrientes
Este arroz tiene un alto valor nutritivo. Es una buena fuente de hierro, que es importante para tu energía, y también de fibra, que ayuda a tu digestión.
El Secreto de su Color
Su llamativo color violeta oscuro o negro se debe a algo llamado antocianina. Las antocianinas son unos pigmentos naturales que también se encuentran en otras frutas y verduras de colores intensos, como los arándanos o las uvas moradas. Son muy beneficiosas para el cuerpo.
Otros Componentes Importantes
Además, el arroz negro contiene muchos minerales y varios aminoácidos importantes, que son como los "bloques de construcción" de las proteínas que tu cuerpo necesita para crecer y funcionar bien.
Véase también
En inglés: Black rice Facts for Kids