Abbé Fétel (pera) para niños
Datos para niños Abbé Fétel (pera) |
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La pera 'Abbé Fétel' sinónimo 'Abate Fetel'
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Parentesco híbrido | Desconocido | |
Nombre comercial | 'Abbé Fétel' | |
Origen | Francia. | |
Abbé Fétel es el nombre de una variedad cultivar de pera europea Pyrus communis. Criada hacia 1869 por Fetel en Chessy-les-Mines Francia. Introducido en los circuitos comerciales en 1874. Las frutas tienen una pulpa blanca, tierna y jugosa que se funde con un sabor muy dulce y perfumado.
Esta pera está cultivada en diversos bancos de germoplasma de cultivos vivos tales como la Estación Experimental Aula Dei de Zaragoza, y en National Fruit Collection con el número de accesión: 1951 - 105 y Accession name: Abbe Fetel.
Sinonimia
- "Abate Fetel", España
- "Abbe Fetel", Inglaterra
- "Abate Fétel", Italia
- "Abate",
- "Calebasse abbé Fétel".
Historia
'Abbé Fétel' es una variedad de pera antigua. Procede de una plántula casual que fue descubierta en 1866 por el homónimo Abbé Fétel cerca del municipio de Chessy-les-Mines en el departamento de Ródano en Francia y descrita por primera vez en 1886. Abate Fetel es uno de los principales cultivares comerciales, generalizado su cultivo en Italia, Chile y Argentina.
Características
El peral de la variedad 'Abbé Fétel' tiene un vigor medio; de calibre es de bastante grande a grande, de forma muy alargada, como una calabaza, pero irregular; peso medio de 200 a 300 gramos;presenta "russeting" (pardeamiento áspero superficial que presentan algunas variedades) alto (51-75%).
La epidermis, cuando está madura, es fina, rugosa, completamente bronceada, teñida de rosa por la insolación. Su "pulpa" dulce y jugosa es ligeramente almizclada.
Se cosecha de finales de septiembre a principios de octubre. La madurez natural para el consumo es a mediados de octubre. Buen almacenamiento hasta enero en una cámara fría.
Su empaque es problemático debido a que esta fruta es inconveniente por su forma. Su apariencia sorprende al consumidor.
Cultivo en Italia
Hoy en día, la pera 'Abate Fetel' es la variedad de pera más producida y exportada en Italia (7 a 8% de la producción nacional). Se cultiva principalmente en la región de Emilia-Romagna, que es una Indicación geográfica protegida para este cultivar. Otro país productor importante es Argentina.
En Italia, el 'Abate Fetel' se suele recolectar en septiembre; Mantiene su calidad hasta por 23 semanas de almacenamiento en frío. Un rasgo característico es su forma alargada, fácilmente reconocible por los consumidores.
Véase también
En inglés: Abate Fetel Facts for Kids
- Estación Experimental Aula Dei de Zaragoza
- Estación de fruticultura de Madridanos
- Estación de fruticultura de Zalla
- Banco de germoplasma de peral y manzano de la Universidad de Lleida
- Centro de Investigaciones Agrarias Mabegondo (CIAM)
- Fruticultura
- Injerto
- Floración, polinización y cuaje en árboles frutales