robot de la enciclopedia para niños

Tucupí para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Caldeirada Paraense
Caldeirada Paraense, un típico estofado brasileño a base de tucupí.

El tucupí (del tupí-guaraní "tukupi") es un caldo de color amarillo extraído de raíz de la mandioca brava. Se emplea en algunos platos brasileños del norte del país: como la tacacá.

Elaboración

La raíz de mandioca tras un proceso de secado, rallado se exprime (es muy tradicional para exprimir emplear un instrumento denominado tipiti) para sacar su jugo empleado en este caldo. Tras esta operación el zumo descansa para que el almidón (goma) se separe del líquido (tucupí) por decantación. Inicialmente este caldo es venenoso debido a la presencia de ácido cianhídrico el líquido es cocido (proceso que elimina el veneno) durante horas pudiendo ser empleado en la cocina.

Usos

Se emplea en la elaboración de sopas de diferentes ingredientes como: carnes, pescados, aves etc. Algunos de ellos tienen fama como:

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Tucupi Facts for Kids

kids search engine
Tucupí para Niños. Enciclopedia Kiddle.