Rullepølse para niños
El rullepølse es un plato tradicional de Dinamarca. Su nombre, en danés, significa "salchicha enrollada". Es un tipo de fiambre muy popular que se disfruta en sándwiches abiertos.
Contenido
¿Qué es el Rullepølse?
El rullepølse es un fiambre que se prepara enrollando carne. Tradicionalmente se usa panza de cerdo. Sin embargo, también hay versiones hechas con falda de ternera o cordero.
¿Cómo se prepara el Rullepølse?
La preparación del rullepølse sigue varios pasos:
- Primero, se aplana la carne elegida.
- Luego, se le añaden hierbas y condimentos. Estos suelen incluir sal, pimienta, cebolla picada y, a veces, perejil.
- Después de condimentar, la carne se enrolla con cuidado.
- Una vez enrollada, se cuece.
- Finalmente, se le da una forma rectangular usando una prensa especial. Se deja enfriar para que mantenga su forma.
¿Cómo se disfruta el Rullepølse?
El rullepølse se corta en rebanadas muy finas. Se usa como fiambre, que en danés se llama pålæg. Es un ingrediente clave para preparar el famoso sándwich abierto danés, conocido como smørrebrød.
Acompañamientos tradicionales
Este fiambre se suele servir con algunos acompañamientos especiales:
- Una rodaja gruesa de caldo gelatinizado, llamado sky en danés.
- Aros de cebolla cruda, que le dan un toque fresco.
Rullepølse en Noruega: El Ribberull
El rullepølse tiene una versión similar en la gastronomía noruega. Se le conoce como ribberull.
¿Cómo se diferencia el Ribberull?
El ribberull se prepara de una manera un poco diferente:
- Se usa codillo de cordero deshuesado.
- La carne se aplana y se cose para formar un rectángulo largo.
- Luego se enrolla y se prensa.
- Finalmente, se cocina al vapor.
Véase también
En inglés: Rullepølse Facts for Kids