Pollada peruana para niños
Datos para niños Pollada peruana |
||
---|---|---|
Nombre completo | Pollada Criolla Peruana | |
Otros nombres | Pollada peruana, pollada social (bailable, pro-salud, pro-actividad) | |
Tipo | Comida criolla | |
Procedencia | Perú | |
Origen | Pollo asado | |
Ingredientes | Pollo, patatas, crema de huacatay, rocoto molido, aceite. | |
Distribución | Perú y lugares con inmigración peruana. | |
La pollada es una comida tradicional del Perú, y forma uno de los platos más conocidos dentro de la gastronomía peruana.
Descripción
La preparación consiste en aliño de ají amarillo, ají panca y especias donde se maceran piezas de pollo para luego ser fritas en abundante aceite. Se acompañan de papas y choclos cocidos, ensalada de col y zanahoria y diversas salsas de ají, como la crema de huacatay o de rocoto.
Como actividad pro fondos
La pollada nació como una forma popular de recaudación de fondos para afrontar la dura situación económica peruana de finales de la década de 1980. Debido a su éxito como método alternativo de conseguir dinero de manera informal para un fin particular o grupal se popularizó en los años 1990.
Se organizaban durante los festivos o fines de semana cercanos a las fechas de cobro de los salarios. Para amenizar las comidas se solía acompañar la venta con bebidas alcohólicas, preferentemente cerveza, música y baile, lo que se convertía en una «pollada bailable». Para la venta de los platos se utilizaban las «tarjetas de pollada».
A partir de este tipo de actividad han surgido otras donde se cambia el plato principal pero con las mismas características recaudatorias: la frejolada, la cuyada o la anticuchada. Así mismo, lo que en origen fue una actividad realizada en un local o en la calle (cuando se trataba de un fin vecinal) ha evolucionado en una forma de delivery, incluso ha pasado del ámbito popular a ser organizado por clases socioeconómicas más pudientes.
Véase también
En inglés: Peruvian pollada Facts for Kids