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María Luisa García para niños

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Datos para niños
María Luisa García
Información personal
Nacimiento 7 de julio de 1919
Cauxal (España)
Fallecimiento 12 de octubre de 2019
Mieres (España)
Nacionalidad Española
Información profesional
Ocupación Escritora y cocinera

María Luisa García Sánchez (nacida en Figaredo, el 7 de julio de 1919, y fallecida en Mieres, el 12 de octubre de 2019) fue una destacada cocinera y escritora española. Se hizo muy conocida por sus libros de cocina y por ser una gran experta en la gastronomía y las tradiciones culinarias de Asturias.

¿Quién fue María Luisa García?

María Luisa García nació en Figaredo, un pequeño lugar en el municipio de Mieres, en Asturias.

En 1957, recibió una beca especial. Esta beca le permitió estudiar en la Escuela de Especialidades Ruiz de Alda de Madrid. Allí aprendió mucho sobre cocina, nutrición, enseñanza y arte.

Un momento muy importante en su carrera fue en 1989. Fue elegida para cocinar para el Papa Juan Pablo II durante su visita a Asturias.

María Luisa García vivió hasta los 100 años. Falleció en su casa de Mieres el 12 de octubre de 2019. Su funeral se celebró en la iglesia de San Pedro Apóstol en Mieres.

Su pasión por la enseñanza de la cocina

Después de terminar sus estudios de cocina en Madrid, María Luisa regresó a Mieres en 1959. Allí empezó a enseñar a cocinar en una escuela local. También dio clases en teleclubes de Lloreo y La Peña, que son otras localidades asturianas.

En los años 60, sus cursos de cocina se hicieron muy populares. Llegaron a otras zonas de Asturias y duraban unos dos meses.

A mediados de los años 90, María Luisa llevó sus conocimientos más allá de España. Impartió cursos de cocina en centros asturianos de varios países. Entre ellos estaban Bélgica, Alemania, Suiza, Argentina, Chile y Venezuela.

Libros de cocina de María Luisa García

Sus compañeros y alumnos la animaron a escribir sus recetas. Así fue como nació su primer libro de cocina, que al principio era solo un material de apoyo para sus clases.

En 1970, publicó su primer libro, El arte de cocinar. Este libro fue un gran éxito. Ha tenido más de 30 ediciones y se han vendido más de medio millón de copias. Al principio, María Luisa lo distribuía ella misma entre sus estudiantes.

En 1971, publicó otro libro llamado Platos típicos de Asturias. Un año después, en 1972, colaboró con otros cocineros. Juntos escribieron los ocho tomos de la enciclopedia El libro de oro de la cocina española. En 1982, publicó una segunda parte de su famoso libro El arte de cocinar.

En 2011, se publicó una colección especial de sus mejores recetas. El libro se llamó La cocina de María Luisa. La selección de las 101 recetas fue hecha por chefs muy reconocidos. Entre ellos estaban Elvira Fernández, Nacho Manzano, Pedro Morán y Javier Loya.

Reconocimientos y premios

María Luisa García recibió varios premios importantes por su trabajo en la cocina y la cultura.

Algunos de estos premios incluyen la Insignia de Oro de la Hostelería de Asturias. También recibió el Premio Grouse del Centro Asturiano de Madrid.

Además, María Luisa es la presidenta honorífica del Club de las Guisanderas de Asturias. Este club reúne a cocineras que mantienen vivas las recetas tradicionales asturianas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: María Luisa García Facts for Kids

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María Luisa García para Niños. Enciclopedia Kiddle.