Mary Campbell Dawbarn para niños
Datos para niños Mary Campbell Dawbarn |
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| Información personal | ||
| Nacimiento | 5 de enero de 1902 Ballarat (Australia) |
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| Fallecimiento | 24 de mayo de 1982 Adelaida (Australia) |
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| Educación | ||
| Educada en | Universidad de Adelaida | |
| Información profesional | ||
| Ocupación | Bioquímica y fisióloga | |
Mary Campbell Dawbarn (nacida el 5 de enero de 1902 en Ballarat, Australia y fallecida el 24 de mayo de 1982 en Adelaida, Australia) fue una científica australiana. Se especializó en bioquímica y fisiología de la nutrición. Es muy conocida por sus investigaciones sobre las vitaminas del grupo B.
Entre sus trabajos más importantes se encuentran un estudio sobre la vitamina B12. También mejoró los métodos para calcular la cantidad de vitamina B1 en el pan.
Contenido
¿Quién fue Mary Campbell Dawbarn?
Mary Campbell Dawbarn fue una científica dedicada a entender cómo funcionan los alimentos en nuestro cuerpo. Su trabajo ayudó a mejorar nuestra comprensión de las vitaminas. Especialmente, investigó las vitaminas del grupo B, que son muy importantes para la energía y la salud.
Sus primeros años y educación
Mary nació en Ballarat, Australia, en 1902. Cuando tenía cinco años, en 1907, su familia se mudó a Australia del Sur.
Desde joven, Mary mostró un gran talento para el estudio. Ganó una beca para asistir al Methodist Ladies College en Adelaida. Más tarde, estudió en la Universidad de Adelaida. Allí obtuvo su primera licenciatura en 1923 y una maestría en 1928. Años después, en 1958, completó su doctorado en ciencias en la misma universidad.
Su carrera como investigadora
Mary Campbell Dawbarn comenzó su carrera en 1924. Trabajó en el departamento de fisiología y bioquímica de la Universidad de Adelaida. Allí fue demostradora para el profesor Thorburn Brailsford Robertson.
En 1927, se convirtió en química de investigación. Trabajó para la Fundación de Investigación de Productos Animales de la Universidad de Adelaida. Colaboró con Hedley Marston en un estudio sobre el yodo en las glándulas tiroides de las ovejas. Juntos publicaron investigaciones importantes.
¿Cómo contribuyó Mary Dawbarn durante la Segunda Guerra Mundial?
Entre 1933 y 1934, Mary viajó para estudiar en el Instituto Lister de Medicina Preventiva en Londres y en la Universidad de Estrasburgo en Francia.
Durante la Segunda Guerra Mundial, Mary realizó una investigación muy importante. Ayudó a las fuerzas armadas australianas a entender las necesidades nutricionales de los soldados. Su trabajo se centró en cómo asegurar que los soldados tuvieran suficiente vitamina C. Esto era un desafío, especialmente para aquellos que estaban en lugares sin acceso a frutas o verduras frescas.
En 1954, Mary fue nombrada oficial principal de investigación. Trabajó en la División de Bioquímica y Nutrición General de la Organización de Investigación Científica e Industrial de la Commonwealth (CSIRO). Se retiró de su trabajo en 1963.
Su vida después de la ciencia
Después de retirarse, Mary Campbell Dawbarn siguió siendo una persona muy activa. Tenía una gran pasión por la ornitología, que es el estudio de las aves. Viajó durante varios años para observar aves.
También fue tesorera de la Asociación Ornitológica de Australia Meridional. Mary era una fotógrafa muy talentosa. Le gustaba mucho la fotografía y hacía sus propias ampliaciones en blanco y negro. También fue miembro de clubes importantes en Adelaida, como el Liceo y el Club Soroptimista. Mary Dawbarn falleció en Adelaida a los 80 años.
Publicaciones importantes
- Dawbarn, Mary Campbell (1958). Vitamina B12 y ácido fólico en la oveja, y otros trabajos (Sc. D.). Universidad de Adelaida.
Véase también
En inglés: Mary Campbell Dawbarn Facts for Kids