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Gotlandsdricka para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Gotlandsdricka
Una jarra de gotlandsdricka

Gotlandsdricka (en Gutnish moderno drikke o drikko, y drikku) es una bebida alcohólica tradicional de elaboración casera hecha en la isla de Gotland, Suecia. Es una especie de ale, estrechamente relacionada con la sahti finlandesa y la noruega Maltøl con un sabor ahumado, agridulce y picante (enebro). Es similar a gruit.

Es similar a una bebida diaria utilizada durante la Era vikinga en la mayoría de los países nórdicos. La tradición de la elaboración de la cerveza "drikke" ha sobrevivido en Gotland, un proceso que originalmente era llevado a cabo exclusivamente por mujeres.

Difícil de producir para distribución comercial, se ha convertido en un marcador cultural para los habitantes de Gotland. Cada otoño se celebra en Gotland un campeonato mundial anual de elaboración de cerveza "drikke".

La cerveza

Drikke es una bebida alcohólica tradicional, elaborada en casa, fermentada, sin filtrar y sin pasteurizar, elaborada en la isla de Gotland en el Mar Báltico. Los ingredientes principales son ramas de enebro, malta, lúpulo, levadura, agua y azúcar. El sabor es ahumado, agridulce, con cuerpo y picante con un importante sabor a enebro. Por lo general, de color amarillo oscuro a marrón dorado, a veces con un tinte rosado y algo turbio, generalmente se consume cuando aún es joven y en fermentación. Drikke es un producto perecedero que tarda aproximadamente una semana en fermentar y debe consumirse dentro de otras dos semanas. Después de eso, el sabor generalmente se deteriora, dependiendo de la receta y la técnica de elaboración. Debido a la dulzura de la infusión, puede ser difícil apreciar su contenido de alcohol, que oscila entre el 3 y el 12%, dependiendo de la cantidad de azúcar agregada. generalmente 4-5%.

Historia

Archivo:Bildsten Broa i Halla socken Gotland 700-800-tal
Una mujer que ofrece una bebida a un vikingo. Estela rúnica de Halla, Gotland c. Siglos VIII-IX.

El nombre "gotlandsdricka" significa literalmente "bebida gotlandica". Los habitantes de Gotland tienen mucho cuidado en distinguir entre "drikke" y ale o cerveza. El Drikke se servía originalmente solo con las comidas, al igual que la leche, el agua o el vino en varias culturas modernas. La cerveza y la ale se consideraban una vez "bebidas alcohólicas", mientras que los diferentes tipos de bebidas de malta y drikke no lo eran; se servían a todos los miembros de la familia, incluidos los niños. En la Suecia preindustrializada, estas bebidas se elaboraban con malta, enebro, savia de abedul y miel. La bebida hecha con enebro se consideraba la bebida del pobre y la savia de abedul aún más. Las bebidas de malta se consideraban las mejores y se servían en ocasiones especiales. Las bebidas más simples hechas de miel no se elaboraron como hidromiel. Después de extraer la miel de los panales, se hervían en agua. Después de enfriar, se retiró la cera y se dejó fermentar el agua de miel restante. Solo dos de estos todavía se usan con frecuencia con las comidas: svagdricka y gotlandsdricka.

Desde la Era vikinga hasta la época de la Revolución industrial, las mujeres elaboraban cerveza y "drikke" en Gotland tradicionalmente. Los hombres podían ayudar a buscar agua, leña, enebro o hacer el equipo necesario, pero la elaboración de la cerveza en sí era estrictamente para las mujeres. La reputación de una granja a menudo estaba en juego cuando se trataba de hacer buenas cervezas para las personas que trabajaban en la granja y para los huéspedes, y una matrona se enorgullecía de sus habilidades cerveceras.

Gotlandsdricka es esencialmente el mismo brebaje diario que bebían los vikingos. Las técnicas de elaboración de la cerveza se han actualizado a lo largo de los siglos, pero los ingredientes y el sabor siguen siendo los mismos. Originalmente, este tipo de cerveza se elaboraba en todos los países nórdicos, pero la tradición generalizada de su elaboración solo ha sobrevivido hasta los tiempos modernos en pequeñas áreas más aisladas, como la isla de Gotland. Cuando se introdujeron los lúpulos en Escandinavia durante el siglo XIII, estos se utilizaron para complementar las ramas de enebro de "drikke" como saborizante. Gotland, también, mantuvo la tradición de usar enebro, aunque se agregaron algunos lúpulos a las recetas, ya que era un mejor conservante y agregaba más sabor. El aroma principal seguía siendo ramas de enebro y mirto de brabante. Durante el siglo XX, el azúcar se convirtió en un sustituto de la miel como edulcorante en "drikke", pero todavía se elabora con miel, o sin ningún edulcorante adicional, en algunas partes de la isla. Gotlandsdricka está estrechamente relacionado con el "sahti" finlandés y el "kornøl" noruego, que se elabora con los mismos ingredientes y técnicas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Gotlandsdricka Facts for Kids

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Gotlandsdricka para Niños. Enciclopedia Kiddle.