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Fritz Albert Lipmann para niños

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Datos para niños
Fritz Albert Lipmann
Portrait of Fritz Albert Lipmann (1899-1986), Biochemist (2551001689).jpg
Información personal
Nacimiento 12 de junio de 1899
Königsberg (Alemania)
Fallecimiento 24 de julio de 1986
Poughkeepsie (EE. UU.)
Nacionalidad alemán y
estadounidense
Educación
Educado en Universidad de Königsberg
Universidad Humboldt de Berlín
Universidad de Múnich
Sociedad Kaiser Wilhelm
Información profesional
Área Bioquímica
Conocido por Codescubridor de Coenzima A
Empleador Sociedad Max Planck
Miembro de
Distinciones Premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1953

Fritz Albert Lipmann (12 de junio de 1899 – 24 de julio de 1986) fue un importante bioquímico de origen alemán que también obtuvo la nacionalidad estadounidense. Es conocido por sus descubrimientos sobre cómo las células obtienen y usan energía.

¿Quién fue Fritz Lipmann?

Fritz Albert Lipmann fue un científico que dedicó su vida a entender los procesos químicos que ocurren dentro de los seres vivos. Nació en Königsberg, Alemania, en una familia de origen judío. Su trabajo fue tan importante que recibió el Premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1953.

Sus estudios y primeros trabajos

Lipmann comenzó sus estudios de medicina en varias universidades de Alemania, como la Universidad de Königsberg, la Universidad Humboldt de Berlín y la Universidad de Múnich. Se graduó en Berlín en 1924. Después de terminar medicina, decidió estudiar química.

En 1926, se unió al equipo del profesor Otto Meyerhof en el Instituto Kaiser Wilhelm de Berlín. Allí, Lipmann realizó su tesis doctoral. Más tarde, siguió al profesor Meyerhof a Heidelberg para continuar sus investigaciones.

El descubrimiento de la Coenzima A

Uno de los descubrimientos más importantes de Fritz Lipmann fue la coenzima A en 1945. Las coenzimas son moléculas que ayudan a las enzimas (que son como las "trabajadoras" de las células) a realizar sus funciones. La coenzima A es fundamental para que las células puedan producir energía.

Gracias a este descubrimiento, Lipmann ayudó a entender mejor cómo el cuerpo transforma los alimentos en energía. Este proceso es vital para que podamos movernos, pensar y realizar todas nuestras actividades diarias.

El Premio Nobel y su legado

En 1953, Fritz Lipmann fue reconocido con el Premio Nobel de Fisiología o Medicina. Compartió este importante premio con Hans Adolf Krebs. Krebs fue galardonado por describir el ciclo de los ácidos tricarboxílicos, también conocido como el ciclo de Krebs. Este ciclo es una serie de reacciones químicas que también son clave para la producción de energía en las células.

Los descubrimientos de Lipmann y Krebs se complementan. Juntos, nos dieron una visión mucho más clara de cómo las células obtienen la energía que necesitan para vivir.

Vida y carrera en Estados Unidos

En 1939, Fritz Lipmann se mudó a Estados Unidos, donde continuó su carrera científica. Desde 1949 hasta 1957, fue profesor de bioquímica en la prestigiosa Escuela Médica de Harvard.

A partir de 1957, enseñó e investigó en la Universidad Rockefeller en Nueva York. Su dedicación a la ciencia fue reconocida con la Medalla Nacional de Ciencia en 1966. Fritz Lipmann falleció en 1986, dejando un gran legado en el campo de la bioquímica.

Archivo:Portrait of Fritz Albert Lipmann (1899-1986), Biochemist (2551001689)
Fritz Albert Lipmann, un bioquímico que cambió nuestra comprensión de la energía celular.
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