robot de la enciclopedia para niños

Empalme (gastronomía) para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Empalmes de Agua Fría, N.L. (6668249685)
Empalmes

El empalme es un platillo muy especial y delicioso que viene de una región en Nuevo León, México, conocida como el "Valle de las Salinas". Esta zona incluye municipios como General Zuazua, Marín, Ciénega de Flores, Salinas Victoria, Higueras y Apodaca. Se cree que el empalme nació en el municipio de General Zuazua.

El Empalme: Un Platillo Tradicional de Nuevo León

¿Qué es un Empalme?

Un empalme es como un sándwich sabroso hecho con dos tortillas. Por dentro, lleva un relleno delicioso de frijoles refritos y una salsa muy particular. Se le llama así porque las dos tortillas se "empalman" o se colocan una encima de la otra, formando capas.

¿Cómo se Prepara el Empalme?

Para hacer un empalme, primero se toma una tortilla. A esta tortilla se le unta un poco de manteca por ambos lados para que quede más rica. Luego, se le pone una buena cantidad de frijoles refritos encima de esta primera tortilla. Después de los frijoles, se añade un poco de la salsa especial. Finalmente, se coloca otra tortilla, también untada con manteca, para cerrar el empalme.

La Salsa Especial del Empalme

El Sabor Único de la Salsa

La salsa que se usa en los empalmes es lo que los hace tan únicos. Tiene un sabor que no se encuentra en cualquier lugar. Esta rica salsa se prepara con ingredientes como orégano, un tipo de chile y tomate. Estos ingredientes le dan un gusto especial y delicioso que combina perfectamente con los frijoles y las tortillas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Empalme (food) Facts for Kids

kids search engine
Empalme (gastronomía) para Niños. Enciclopedia Kiddle.