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Colmenillas o cagarrias para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Colmenillas o cagarrias
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Taxonomía
Reino: Fungi
División: Ascomycota
Subdivisión: Pezizomycotina
Clase: Pezizomycetes
Orden: Pezizales
Familia: Morchellaceae
Género: Morchella
Especies

Morchella angusticeps
Morchella conica
Morchella costata
Morchella crassipes
Morchella elata
Morchella esculenta
Morchella gigas
Morchella semilibera
Morchella spongiola
Morchella spongiola var. dunensis
Morchella vulgaris
Morchella sp. MA4SSI73
Morchella sp. UC 1475091

Las colmenillas, también llamadas morillas o múrgoles, son un tipo de hongo comestible. Su nombre científico es Morchella. Son muy valoradas en la cocina por su sabor especial.

¿Cómo son las colmenillas?

Las colmenillas tienen un aspecto muy particular. Su sombrero es redondo u ovalado, de unos 6 a 10 centímetros de ancho. Su color puede variar entre un tono rosado claro y el color de la miel.

Características de su forma

El sombrero de la colmenilla se parece a un avispero o una esponja. Está lleno de huecos y pliegues. El tronco que lo sostiene es blanquecino y también está vacío por dentro.

La parte comestible de la colmenilla es frágil y no tiene mucho olor.

¿Dónde se encuentran las colmenillas?

Estos hongos son difíciles de encontrar. Crecen de forma aislada y se camuflan muy bien en su entorno. Por ejemplo, en la Patagonia andina, se pueden hallar colmenillas de color dorado-marrón. Solo las personas con mucha experiencia en la búsqueda de hongos logran verlas.

¿Se pueden comer las colmenillas?

Sí, las colmenillas son comestibles, pero ¡cuidado! No se pueden comer crudas. Contienen sustancias que pueden ser perjudiciales si no se cocinan bien.

Preparación segura de las colmenillas

Para poder disfrutar de su delicioso sabor, las colmenillas deben prepararse correctamente. Si las encuentras frescas, primero hay que secarlas. Después, se rehidratan (se les añade agua y luego se desecha esa agua). Finalmente, se cocinan durante unos 30 minutos a una temperatura de entre 70 y 90 grados Celsius.

Una vez cocinadas de esta manera, las colmenillas son un ingrediente excelente. Tienen un sabor y aroma exquisitos, ideales para salsas o para dar un toque especial a tus comidas.

Tipos de colmenillas: Especies de Morchella

Existen muchas especies diferentes de colmenillas dentro del género Morchella. Los científicos las agrupan en secciones para estudiarlas mejor.

Sección Rufobrunnea

Esta sección incluye especies como:

  • Morchella anatolica
  • Morchella rufobrunnea

Sección Morchella

Aquí encontramos algunas de las especies más conocidas, como:

Sección Distantes

En esta sección se clasifican especies como:

  • Morchella angusticeps
  • Morchella deliciosa
  • Morchella elata
  • Morchella semilibera

Otras especies de colmenillas

Además de las secciones principales, hay muchas otras especies de colmenillas cuya clasificación aún se está investigando. Algunas de ellas son:

  • Morchella costata
  • Morchella crassipes
  • Morchella patagonica
Archivo:Morelasci
Las Ascosporas de la colmenilla, que son sus esporas reproductivas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Morchella Facts for Kids

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Colmenillas o cagarrias para Niños. Enciclopedia Kiddle.