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Gastronomía de Bielorrusia para niños

Enciclopedia para niños

La cocina bielorrusa es muy parecida a las comidas de otros países de Europa del este, central y noreste. Se basa principalmente en carne y diferentes verduras que crecen en la región. Al mismo tiempo, la cocina tradicional de Bielorrusia ha influido en las comidas de sus vecinos.

Una característica especial de la cocina bielorrusa es que usan métodos de cocción como hornear, hervir, cocinar a fuego lento y guisar. También es común usar utensilios de arcilla (cerámica) para cocinar.

Historia de la Cocina Bielorrusa

Una de las primeras veces que se escribió sobre la comida típica de Bielorrusia fue en el año 1289. En ese momento, el príncipe Mstislav Danilovich de Volinia pidió un tributo a los habitantes de Biareście. Ellos tuvieron que entregar miel, ovejas, panes, avena, centeno y pollos.

Archivo:Жур
Zhur (жур), una sopa hecha de avena fermentada.

La cocina tradicional bielorrusa es similar a la cocina de Lituania. Entre los siglos XIII y XIX, la cocina bielorrusa recibió influencias de la cocina polaca y la cocina alemana. También fue influenciada por las comidas de grupos que vivían en Bielorrusia, como los judíos y los tártaros. En menor medida, la gastronomía bielorrusa tuvo influencia de las cocinas francesa, italiana, húngara e inglesa. La cocina rusa del siglo XIX fue la que más influyó.

El Gran Ducado de Lituania y sus Sabores

La mezcla de culturas entre bielorrusos y lituanos, especialmente en la comida, comenzó cuando el Principado de Pólatsk tuvo poder sobre Lituania en el siglo XI. Esto se vio claramente durante la época del Gran Ducado de Lituania. Desde hace mucho tiempo, la base de la agricultura de los antepasados de los bielorrusos y lituanos era el cultivo de cereales.

El alimento principal era el pan de centeno, a menudo mezclado con cebada, trigo, alforfón y avena. Los productos hechos con harina de trigo, como pasteles y blinís, se horneaban principalmente en días festivos. Una fuente importante de proteínas eran las legumbres: habas, guisantes, lentejas y frijoles (a partir del siglo XVIII). Los hongos (salados, secos, en polvo) se usaban para dar sabor a sopas, salsas, platos de carne y pescado. También se comían solos en ciertas temporadas. Las papas llegaron a principios del siglo XVIII, pero se hicieron muy populares en los últimos años del Gran Ducado de Lituania.

Para los dulces, se usaba principalmente la miel. El azúcar de caña empezó a importarse en el siglo XVI desde Europa occidental y el Imperio Otomano. Era mucho más caro que la miel y la mayoría de la gente no podía comprarlo. Los campesinos usaban postres como кулага (una especie de gacha de harina de centeno y malta o bayas frescas, con miel), саладуха (parecido a кулага, pero sin bayas) y мурза (mermelada de arándanos sin azúcar).

Archivo:Kulaga, traditional Belarussian dish
Kulaga moderna

Hay mucha información sobre la comida en los siglos XVI y XVII en los registros de propiedades de los terratenientes. Según estos registros, los terratenientes ricos tenían en sus bodegas carne, manteca, jamones, salchichas, gansos secos, sebo, panza de cerdo, quesos y mantequilla. Para los días de ayuno, comían pescado. Como condimentos usaban pimienta, canela, clavo, cardamomo, jengibre, azafrán, mostaza, laurel, almendras, comino y anís.

Hasta el siglo XVI, la comida de la nobleza, los burgueses y los campesinos era muy similar, solo que variaba en calidad y en la frecuencia con la que comían. Sin embargo, con el desarrollo del comercio con países de Europa occidental, la nobleza y los habitantes ricos de la ciudad comenzaron a consumir más productos importados y vinos extranjeros caros. También intentaban contratar cocineros extranjeros para preparar platos especiales.

Una característica importante de muchos platos bielorrusos es que se cocinan durante mucho tiempo. Esto se debe a que los campesinos no tenían tiempo para estar todo el día junto a la estufa. Al salir de casa, las amas de casa ponían todos los ingredientes en una olla de barro o de hierro fundido, y los llenaban de agua casi hasta arriba. A medida que el horno se enfriaba lentamente, el calor disminuía poco a poco. Así, el plato se cocinaba muy despacio, a veces durante todo el día. La cocina bielorrusa moderna usa fuentes de calor con temperaturas que aumentan, no que disminuyen. Por eso, algunos platos tradicionales del pasado, como las sopas espesas, ahora son menos comunes.

La Influencia del Imperio Ruso

En las primeras décadas después de que la parte oriental del Gran Ducado de Lituania se uniera al Imperio Ruso en 1772, la forma de comer de la mayoría de la gente casi no cambió. Los cambios importantes en la comida de Bielorrusia comenzaron después del Levantamiento de Noviembre en 1831. Después de esto, los lazos con Europa occidental se limitaron mucho, y el gobierno ruso empezó a integrar más las provincias occidentales en su economía y cultura.

La influencia de la cocina rusa se notó primero en las clases altas de la sociedad, ya que los campesinos estaban casi aislados del gobierno. Algunos platos rusos llegaron al menú de la nobleza local por moda internacional, como la ternera Strogonoff y el coulibiac. El té y los samovares (teteras especiales) también se hicieron populares en la década de 1830 por influencia rusa. Desde finales del siglo XIX, a través de la escuela, el ejército y el gobierno, esta influencia moldeó casi por completo los gustos de la mayoría de la población del país.

El rápido cultivo de la papa desde la década de 1830 ayudó a reducir el problema de la falta de alimentos. Los platos de papa poco a poco se convirtieron en una parte importante de la comida de los campesinos, aunque la mayoría de ellos venían de la cocina alemana, con algo de influencia de la cocina judía.

A finales del siglo XIX y principios del XX, empezaron a aparecer los primeros restaurantes, generalmente en grandes hoteles. Los restaurantes ayudaron a que la cocina europea y la de otros pueblos del Imperio ruso se extendieran por Bielorrusia. Las tradiciones culinarias locales a menudo se ignoraban. El menú de la gente de Bielorrusia se fue unificando poco a poco con el de toda Rusia.

La Cocina en la Unión Soviética

Los grandes cambios sociales por la Primera Guerra Mundial (1914-1918) y la Revolución rusa (1917) afectaron mucho la economía, incluyendo el comercio. Esto impactó la forma tradicional de comer hasta que fue completamente cambiada por la modernización soviética en la década de 1930. Cientos de miles de personas que vivían en un solo lugar tuvieron que mudarse.

En Bielorrusia llegaron muchas personas de otras regiones y países, como ejércitos rusos y alemanes. Al mismo tiempo, unos dos millones de bielorrusos se convirtieron en refugiados y se fueron a vivir a Rusia. Una de las consecuencias de esto fue que los bielorrusos conocieron los pelmeni siberianos (una especie de empanadillas rellenas).

El sistema soviético de comedores colectivos buscaba simplificar al máximo los menús y la forma de cocinar. En los años 1920 y 1930, eran comunes las "fábricas-cocinas". Su objetivo principal era preparar la comida de forma centralizada para los comedores comunes o para que la gente la comprara.

La fábrica-cocina más grande de la República Socialista Soviética de Bielorrusia empezó a funcionar en Minsk a finales de 1934. La variedad de platos era bastante grande, pero la comida no siempre era de buena calidad. Un análisis de platos en 1935 mostró que solo 38 de 57 platos eran aptos para comer, y 14 no lo eran.

A finales de los años 1960, la gente empezó a interesarse por las tradiciones y cocinas nacionales. En los restaurantes se añadieron nuevos platos, sobre todo de cocinas que habían logrado mantener su originalidad, como las de Transcaucasia y Asia Central. Así, comenzó el proceso de crear y organizar la nueva cocina nacional bielorrusa. Como "estándar" de la cocina nacional se tomó la herencia de los campesinos, registrada cuando su forma de vida tradicional estaba desapareciendo. También durante las décadas de 1960 y 1970, la papa se convirtió en la base de la alimentación bielorrusa.

Los cambios más importantes en la cocina bielorrusa durante el siglo XX fueron:

  • Se empezó a usar mucho la harina de trigo, que antes solo se usaba para hornear panecillos o pasteles festivos.
  • Se extendió la costumbre de freír pescado, ya que tradicionalmente en Bielorrusia se horneaba o secaba el pescado.
  • En la dieta de los bielorrusos aparecieron las gachas y sopas con arroz, como las gachas de farina. Las gachas pasaron de ser un plato principal a ser una guarnición.
  • Por influencia del sistema de comedores colectivos, en el menú familiar aparecieron platos tradicionales de otros pueblos de la URSS, como la sopa georgiana kharcho, el plov uzbeko, y platos de carne universales, como albóndigas (en bielorruso, тэфтэлі) y schnitzel.

La Cocina en la Bielorrusia Moderna

Las papas siguen siendo muy importantes en la comida de los bielorrusos de hoy. En 2017, Bielorrusia fue el país que más papas consumió por persona, con 178 kg, seguido de Ucrania y Letonia.

Las sopas populares son la ujá (sopa de pescado), el borsch (sopa de remolacha), la sopa de setas y la sopa de guisantes. En verano, a menudo comen jaladnik, una sopa fría de remolacha o de acedera.

Una característica especial de la cocina nacional es el uso de masas picadas de carne, pescado o papas.

Tanto antes como ahora, el salo (grasa de cerdo, en bielorruso, сала) es muy popular. Para salar el salo se usa sal, ajo, pimienta negra y a veces cilantro. El salo cortado en rebanadas finas con pan de centeno frotado con ajo es un aperitivo tradicional en Bielorrusia.

Ingredientes Principales

Verduras en la Cocina Bielorrusa

Archivo:Potato pancakes
Draniki

La verdura principal durante muchos siglos ha sido el repollo, que se usa para sopas y platos principales. También se prepara el chucrut (repollo fermentado, en bielorruso, квашаная капуста). Otras verduras populares son la remolacha y la zanahoria. Las papas merecen una mención especial: llegaron a Bielorrusia en el siglo XVIII y han enriquecido la cocina nacional, convirtiéndose en la base de muchos platos bielorrusos. Algunos de estos platos son los draniki (tortitas de papa, en bielorruso, дранікі), kalduny (bolas de papa rellenas, калдуны), babka (un plato de papas ralladas horneadas con tocino frito, carne y cebolla, бабка), kliotzki (bolas de masa, клёцки) y kishka (salchicha de papa, кішка).

Carnes en la Cocina Bielorrusa

Archivo:Polendvitsa-1
Palyandvitsa (carne seca con especias) en rodajas

Durante muchos siglos, los bielorrusos comían poca carne, generalmente en días festivos, sobre todo en invierno. Pero, con el tiempo, la variedad de carnes en su dieta aumentó. Las más populares eran: cerdo, cordero, carne de vaca, aves de corral (pollos, patos, gansos, pavos) y carne de caza (alces, corzos, jabalíes, castores). Ahora, los bielorrusos comen mucha carne de cerdo, que es la carne principal, y carne de res. El cordero se come muy poco. El pollo es popular, mientras que el ganso, el pato y el pavo se preparan con menos frecuencia.

Pescados en la Cocina Bielorrusa

En la cocina bielorrusa hay muchos platos de pescado, generalmente de río, como la tenca, el esturión, el lucio, la lucioperca, la brema, la anguila, la trucha, la perca y la carpa. Con el pescado se preparan sopas, y también se sala y se ahúma.

Bebidas Tradicionales

Kvas

El tipo de kvas más común y popular es el kvas de pan, que tradicionalmente se hace fermentando harina y malta. La producción industrial de kvas en Bielorrusia comenzó en 1920, pero antes de eso, el kvas se preparaba desde hace muchísimos años. También se hace kvas de savia de abedul y de bayas silvestres como el arándano rojo y el arándano palustre. Tradicionalmente se preparaba kvas de setas (usado como base para sopas), de remolachas, de manzanas y de peras. Además, el kvas de remolachas servía como base tanto para bebidas refrescantes como para sopas.

Uzvar

El uzvar es una bebida dulce hecha con muchas frutas secas. En su versión tradicional, se hace con peras y manzanas secas. No se le añade azúcar ni miel, porque las frutas ya tienen suficiente fructosa y sacarosa naturales.

Savia de Abedul

La savia de abedul (en bielorruso: бярозавік, бэрка) se recolecta a principios de la primavera, aproximadamente desde mediados de marzo hasta mediados de abril, antes de que los brotes de los árboles se abran. Se puede beber la savia fresca o usarla para hacer kvas. En verano, el kvas de savia de abedul se usaba para hacer sopas frías.

Kissel

El kissel (en bielorruso: кісель) es un plato tradicional de los eslavos orientales, que se preparaba tanto en la vida diaria como en días festivos. Tradicionalmente se cocinaba con harina de avena, y luego con almidón. Algunas amas de casa hacían el kissel de avena tan espeso que se podía cortar con un cuchillo. Hoy en día es común el kissel dulce hecho con jugos de bayas, bayas frescas o secas y almidón de papa. Dependiendo de lo espeso que sea, se usa como postre o como bebida.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Belarusian cuisine Facts for Kids

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