robot de la enciclopedia para niños

Campo de Montalbán para niños

Enciclopedia para niños

El Campo de Montalbán es un delicioso queso de pasta semidura que se elabora con una mezcla especial de leche de oveja, cabra y vaca. Este queso proviene de la región de La Mancha en España.

Por su textura y apariencia, el Campo de Montalbán se parece mucho al famoso queso manchego. De hecho, antes del año 1985, ¡se le consideraba un queso manchego! Sin embargo, las reglas para hacer el queso manchego cambiaron.

¿Qué hace especial al Queso Campo de Montalbán?

El Campo de Montalbán se distingue porque usa una mezcla de tres tipos de leche: de oveja, de cabra y de vaca. Esto le da un sabor único donde puedes notar las características de cada una de las leches. Aunque su sabor es similar al manchego, esta combinación de leches le da un toque especial.

La historia detrás del nombre

En 1985, el Consejo Regulador del queso manchego, que es como la autoridad que decide las reglas para este queso, cambió las normas. Decidieron que para que un queso de La Mancha pudiera llamarse "manchego", tenía que estar hecho solamente con leche de oveja. Como el Campo de Montalbán usa una mezcla de leches, ya no pudo seguir llamándose manchego.

¿Cómo es el Queso Campo de Montalbán?

Este queso se presenta en ruedas que suelen estar cubiertas con cera. Su corteza tiene un diseño muy particular, con un patrón de espigas de trigo (como un zig-zag), que es bastante parecido al que se ve en el queso manchego.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Campo de Montalbán Facts for Kids

kids search engine
Campo de Montalbán para Niños. Enciclopedia Kiddle.