robot de la enciclopedia para niños

Cacasse à cul nu para niños

Enciclopedia para niños

La Cacasse es un plato tradicional de la región francesa de Ardenas. Se prepara en una olla de hierro con patatas y cebollas. Originalmente, se le daba sabor al plato frotando tocino en la olla antes de cocinar, pero no se servía con carne. Por eso, se le llamaba "nu", que significa "sencillo" o "sin acompañamiento de carne". Hoy en día, la Cacasse se suele servir con tocino o salchicha ahumada.

Historia de la Cacasse

Orígenes del plato

No se han encontrado documentos que digan exactamente cuándo y dónde se originó este plato. Sin embargo, es muy probable que venga del valle del Río Mosa. En esta zona, la gente vivía de lo que cultivaba y criaba, siendo muy autosuficientes. La Cacasse era una comida sencilla y nutritiva para ellos.

Archivo:Charleville-Mézières-FR-08-Place ducale-mai 2016-festival des Confréries en Ardenne-02
Stand de la Confrérie de la Cacasse, durante el 13º Festival de las Cofradías en Charleville-Mézières, en las Ardenas, en mayo de 2016.

Menciones en libros

La Cacasse es un plato con historia. Se menciona en algunos libros antiguos que hablan de la vida en el campo de las Ardenas. Por ejemplo, en una obra sobre la región entre 1789 y 1792, se hace referencia a este plato. También se le menciona en libros que describen la cocina de la República Francesa.

Descripción del plato

La Cacasse es un símbolo de la cocina de las Ardenas. Al principio, era un guiso de patatas y una mezcla de harina y grasa (llamada roux). Se cocinaba en una olla de hierro fundido. Era una comida para la gente más humilde, especialmente cuando la carne era muy cara.

¿Por qué "nu" (sencillo)?

El término "nu" (sencillo) indicaba que el plato no llevaba carne. Tradicionalmente, solo se usaba un poco de tocino para darle sabor a la olla, pero el tocino en sí no se añadía al plato.

La Cacasse hoy en día

Desde el año 2001, una asociación llamada "Confrérie de la Cacasse" ha actualizado la receta. Ahora, el plato se suele servir con salchichas ahumadas o trozos de tocino. Así, la Cacasse sigue siendo un plato popular y delicioso en la región.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cacasse à cul nu Facts for Kids

  • Portal de Alimentos
kids search engine
Cacasse à cul nu para Niños. Enciclopedia Kiddle.