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Cà phê sữa đá para niños

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El cà phê sữa đá (que significa ‘café con leche y hielo’) es una bebida de café muy especial y popular de Vietnam. Es conocido por su sabor dulce y refrescante, ideal para el clima cálido.

El Delicioso Café Vietnamita: Cà Phê Sữa Đá

Archivo:Viet-coffee
Elaboración del cà phê sữa đá: café hecho con un cà phê phin sobre leche condensada, antes remover y verter sobre hielo.

¿Cómo Llegó el Café a Vietnam?

El café fue traído a Vietnam por los colonos franceses a finales del siglo XIX. Rápidamente, Vietnam se convirtió en un país importante en la producción y exportación de café. Con el tiempo, la gente de Vietnam adoptó esta bebida, pero le dieron su propio toque especial.

La Solución Creativa: Leche Condensada

En aquella época, no era fácil conseguir leche fresca en Vietnam. Por eso, tanto los franceses como los vietnamitas comenzaron a usar leche condensada endulzada para mezclarla con el café tostado. Esta combinación resultó ser deliciosa y se hizo muy popular.

¿Cómo se Prepara el Cà Phê Sữa Đá?

En el norte de Vietnam, a esta bebida también se le conoce como cà phê nâu đá (‘café marrón con hielo’). Su preparación es bastante sencilla: se mezcla café solo con una cantidad de leche condensada endulzada (aproximadamente entre un cuarto y la mitad de la taza), y luego se vierte esta mezcla sobre hielo.

El Secreto del Filtro: Cà Phê Phin

Tradicionalmente, el café se muele de forma gruesa y se prepara de forma individual usando un pequeño filtro metálico de goteo vietnamita, llamado cà phê phin. Este filtro se coloca sobre una taza que ya contiene la leche condensada. El café gotea lentamente, mezclándose con la leche. Después, se revuelve bien y se sirve sobre hielo. Algunas personas, hoy en día, le añaden un poco de nata montada por encima para darle un toque extra.

Otras Variantes del Café Vietnamita

Archivo:Ca Phe Sua Da
Cà phê sữa nóng.

Además del cà phê sữa đá, existen otras formas de disfrutar el café en Vietnam:

  • El cà phê sữa nóng (que significa ‘café caliente con leche’), también conocido como café filtre, se prepara de la misma manera pero sin añadir hielo. Es perfecto para los días más frescos.
  • Si prefieres el café sin leche condensada, puedes pedir un cà phê đen nong (que significa ‘café negro caliente’). Este se sirve caliente y sin ningún tipo de leche.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Vietnamese iced coffee Facts for Kids

  • Café con hielo
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Cà phê sữa đá para Niños. Enciclopedia Kiddle.