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Arroz dorado para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Golden Rice
Comparación del arroz dorado (derecha) con el arroz blanco tradicional (izquierda)

El arroz dorado es un tipo especial de arroz (Oryza sativa) que ha sido modificado usando ingeniería genética. Su característica principal es que produce una sustancia llamada beta-caroteno en sus granos. El beta-caroteno es importante porque el cuerpo lo convierte en vitamina A.

Este arroz se creó para ayudar a las personas que no obtienen suficiente vitamina A en su alimentación, especialmente en lugares donde el arroz es un alimento básico. La vitamina A es muy importante para la salud, por ejemplo, para tener una buena visión y un sistema de defensas fuerte.

Los detalles científicos sobre cómo se creó este arroz se publicaron en una revista llamada Science en el año 2000. En 2005, se anunció una nueva versión, llamada Golden Rice 2, que produce mucho más beta-caroteno que la original.

¿Cómo se creó el arroz dorado?

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Ingo Potrykus, uno de los creadores del arroz dorado

El arroz dorado fue desarrollado por Ingo Potrykus, del Instituto Federal Suizo de Tecnología, y Peter Beyer, de la Universidad de Friburgo.

Ellos diseñaron este arroz para que produjera beta-caroteno en el endospermo, que es la parte comestible del grano. Normalmente, la planta de arroz produce beta-caroteno en sus hojas para la fotosíntesis, pero no en el grano. Esto se debe a que el grano no tiene ciertas enzimas necesarias para producirlo.

Para solucionar esto, los científicos tomaron genes de la flor del narciso y de una bacteria llamada Erwinia uredovora. Estos genes contienen las instrucciones para que el arroz produzca las enzimas que le faltan. Al introducir estos genes en el arroz, lograron que el grano pudiera fabricar beta-caroteno.

Ingo Potrykus y Peter Beyer decidieron no cobrar por la patente de este arroz. Esto significa que el arroz dorado puede usarse libremente para ayudar a las personas en proyectos humanitarios.

¿Cómo se distribuye el arroz dorado?

Ingo Potrykus permitió que el arroz dorado se distribuyera sin costo a los agricultores que cultivan para su propio consumo o para vender pequeñas cantidades. Los países en desarrollo pudieron usarlo gratis.

Se estableció un límite para diferenciar el uso humanitario del comercial: si un agricultor o usuario gana menos de 10 000 dólares al año, puede usar el arroz dorado sin pagar derechos de propiedad. Además, los agricultores tienen permiso para guardar y volver a plantar las semillas de este arroz.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Golden rice Facts for Kids

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Arroz dorado para Niños. Enciclopedia Kiddle.