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Arroz dorado para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Golden Rice
Comparación del arroz dorado (derecha) con el arroz blanco tradicional (izquierda)

El arroz dorado es una variedad de arroz (Oryza sativa) producida a través de ingeniería genética, biosintetizando los precursores de beta-caroteno (pro-vitamina A) en las partes comestibles del grano de arroz.

Los detalles científicos de la tecnología aplicada se publicaron en Science en 2000. El arroz dorado se desarrolla como comida fortificada en áreas donde hay faltante dietaria de vitamina A. La vitamina A es indispensable durante el embarazo para prevenir la morbilidad, la mortalidad y la ceguera nocturna.

En 2005 la nueva variedad Golden Rice 2 se anuncia que produce más de 23 veces más beta-caroteno que el arroz dorado original. Todavía ninguna de estas variedades está disponible para consumo humano.

Creación del arroz dorado

El arroz dorado fue creado por Ingo Potrykus del Instituto de Ciencias Vegetales del Instituto Federal Suizo de Tecnología, junto con Peter Beyer de la Universidad de Friburgo.

El arroz dorado fue diseñado para producir beta-carotenos (que es el precursor natural de la vitamina A) en la parte comestible del arroz, es decir, en el endoespermo. La planta original es capaz de producir beta-carotenos en sus hojas, donde este precursor está implicado en la función de la fotosíntesis. Pero no produce beta-carotenos de forma natural en el endoespermo, ya que en este lugar no requiere el uso de la fotosíntesis. Esto se debe a la ausencia de tres enzimas que son el fitoeno sintasa, el fitoeno desaturasa y el licopeno ciclasa. Para resolver estos dos problemas, los investigadores clonaron el gen de la flor del narciso y de la bacteria Erwinia uredovora y lo introdujeron en el arroz.

Ingo Potrykus y Peter Beyer, los principales creadores del arroz dorado, renunciaron a la patente para que el arroz pueda ser utilizado en misiones humanitarias.

Distribución

Potrykus permitió que el arroz dorado fuese distribuido gratis a las granjas de subsistencia Los países en desarrollo obtuvieron rápidamente los derechos gratuitos debido a la difusión que el arroz dorado recibió especialmente en el número de julio de 2000 de la revista Times. Monsanto fue una de las primeras compañías en obtener estas licencias gratuitas en un gesto que algunos tacharon como "ejercicio de relaciones públicas diseñado para reducir la preocupación pública por el uso de alimentos modificados genéticamente".

El límite entre el uso humanitario y el uso comercial fue fijado en 10 000 USD. Por tanto, un agricultor y los subsiguientes usuarios del arroz, siempre y cuando ganen menos de 10 000 dólares anuales pueden utilizar el arroz dorado sin ningún pago adicional por los derechos de propiedad intelectual o comercial. Además los granjeros tienen permiso para guardar y replantar las semillas.

pt:Arroz#Arroz dourado

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Golden rice Facts for Kids

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Arroz dorado para Niños. Enciclopedia Kiddle.