robot de la enciclopedia para niños

Anexo:Variedades de la papa (Solanum tuberosum) para niños

Enciclopedia para niños

Existen miles de variedades de papa, pero solo unas pocas decenas son las que más se cultivan y consumen hoy en día. Las variedades de papa se distinguen por muchas características. Por ejemplo, el color de su piel y de su pulpa (la parte de adentro), su resistencia a enfermedades, cuánto tiempo tardan en crecer y qué nutrientes necesitan.

También hay características que no son tan importantes para la producción, pero que ayudan a identificar cada tipo de papa. Estas incluyen el color de sus flores, si su piel es lisa o rugosa, y qué tan profundos son los "ojos" (los pequeños puntos donde brotan los tallos).

Las papas modernas suelen ser redondas, con piel amarilla o rosada y pulpa blanca o amarilla. Sus ojos son poco profundos. En los países de los Andes, donde la papa se cultivó por primera vez, existen muchas variedades tradicionales. Algunas tienen piel morada, azul o de dos colores, y pulpa azulada, violeta o amarilla. Sus formas pueden ser alargadas, curvas o casi esféricas.

Gracias a la "nouvelle cuisine" (un estilo de cocina moderno), ha vuelto el interés por las papas de colores inusuales. Se usan para dar un toque especial o para decorar los platos. Por eso, están apareciendo en el mercado nuevas variedades que recuperan esas características antiguas.

¿Qué tipos de papas existen?

Variedades populares y sus características

  • Amarilla

Esta papa tiene forma ovalada y alargada. Su piel es amarilla y su pulpa también es amarilla. Es una variedad tradicional de la sierra de Perú. Su piel es un poco áspera y tiene pocos ojos, que son de tamaño mediano.

  • Asterix

Originaria de Holanda. Produce muchas papas de forma ovalada y alargada. Tienen piel roja, pulpa amarilla y ojos poco profundos. Crece rápido y es bastante resistente a los golpes. Es buena para cocinar y para hacer papas fritas. Se conserva bien. Se cultiva en Argentina y Brasil.

  • Atlantic

Desarrollada en Estados Unidos en 1978. Sus papas son redondas, con piel áspera y pulpa blanca. Tienen buen tamaño y crecen temprano. Es buena para hacer papas fritas tipo "chips" (las que vienen en bolsa). No se guarda bien por mucho tiempo. Se cultiva en Argentina y Brasil.

Variedades tradicionales y locales

  • Blanca

Esta papa es de color blanco y tiene una textura lisa.

  • Bonitas

Este nombre se usa para varias papas locales en la isla de Tenerife. Se encuentran principalmente en las zonas altas del norte de la isla. A veces, la gente llama "Bonita" a cualquier papa de color.

    • Bonita negra: Es menos conocida y su cultivo ha disminuido.
    • Bonita blanca: También llamada "Bonita emiliana" o "Marrueca". No se cultiva mucho, pero es muy apreciada localmente.
    • Bonita llagada: Muy valorada por su sabor.
    • Bonita ojo (de) perdiz: Es la más extendida geográficamente en la isla.
  • Cabritas

Una variedad tradicional de Chiloé, Chile. Sus papas tienen piel de varios colores, morada a púrpura, con amarillo alrededor de los ojos. La piel es lisa y tiene muchos ojos profundos. La pulpa puede ser morada o amarilla.

  • Cacho negra

Otra variedad tradicional de Chiloé, Chile. Tiene piel morada muy oscura, casi negra, y lisa. Sus ojos son profundos y muy abundantes. La pulpa es morada en los bordes y crema con manchas moradas hacia el centro.

  • Cambray

Son papas pequeñas, de 1 a 3 cm de diámetro. Esto hace que se cocinen más rápido y se puedan comer enteras.

  • Camota

Variedad tradicional de Chiloé, Chile. Su piel es de varios colores, morada púrpura con amarillo en los ojos. La piel es lisa y tiene muchos ojos. La pulpa es amarilla con pigmentación púrpura intensa.

Archivo:Papas coloradas
Solanum tuberosum ssp andigena. Las papas de esta subespecie son típicas de Perú. La "papa colorada" de las Islas Canarias es un ejemplo.
  • Cielo

Variedad tradicional de Chiloé, Chile. Su piel es morada muy clara, más intensa en los ojos. La piel es un poco áspera. Tiene pocos ojos y son poco profundos. La pulpa es blanca.

  • Chacasina

Obtenida en Perú en 1995. Su nombre viene de la ciudad de Chacas. Es un híbrido de dos variedades: una conocida por su buen sabor y otra por su alta producción y resistencia a enfermedades.

  • Cherie

Creada en Francia. Es una variedad de ciclo corto (crece rápido). Es sensible a algunas enfermedades, por lo que necesita cuidados especiales al plantarla. Se cultiva en Argentina.

  • Criolla

Esta variedad (de la especie Solanum phureja) se cultiva mucho en los países andinos. En Colombia es muy popular, y en Venezuela se le conoce como "Papa Colombiana". Es una papa amarilla con una textura arenosa al comerla y un sabor delicioso. Es difícil de cultivar a gran escala fuera de los Andes.

  • Colorada

Una papa muy apreciada en la isla de Tenerife. Se la conoce como "Colorada" o "Colorada de baga". Se puede cocinar con piel y su sabor mejora con el tiempo después de la cosecha.

  • Divaa

Esta papa tiene una piel brillante y pulpa blanca, ideal para empacar. Es temprana y se adapta bien a diferentes usos. Soporta bien el calor y es resistente a algunos nematodos (pequeños gusanos que afectan las plantas).

  • Frital INTA

Originada en Argentina. Sus papas son ovaladas y alargadas, con piel lisa y pulpa blanca. Tienen buen tamaño y alto rendimiento. Es resistente a algunos virus. Es buena para hervir, hacer puré y papas fritas. Se cultiva en Argentina.

Archivo:Variedades de papa
El Archipiélago de Chiloé en Chile es el hogar de unas 300 variedades de papas nativas, conocidas como papas chilotas. En la imagen se ven 5 de estas variedades junto a una papa moderna.
  • Huicaña

Variedad tradicional de Chiloé, Chile. Sus papas tienen piel morada, azul muy oscura, casi negra. Los ojos son profundos y escasos. La pulpa es morada oscura en los bordes y crema con manchas moradas hacia el centro.

  • Innovator

Originaria de Holanda. Sus papas son alargadas, con piel amarilla rugosa y pulpa crema. Tienen ojos poco profundos y son grandes. Produce mucho y madura tarde. Es resistente a algunas enfermedades, pero sensible a otras. Es muy buena para hacer papas fritas en bastones.

  • Kennebec

Obtenida en Estados Unidos en 1948. Sus papas son ovaladas y redondas, grandes, con piel amarilla clara y pulpa blanca. Los ojos son semiprofundos. Produce mucho y madura en un tiempo intermedio. Es sensible a algunos virus y enfermedades. Es buena para hacer puré y papas fritas. Se cultiva en Argentina.

Archivo:Solanum tuberosum - michuñe
Variedad "Michuñe". Chiloé.
Archivo:Solanum tuberosum - michuñe blanca
Variedad "Michuñe blanca". Chiloé.
  • Magallanes

Variedad tradicional de Chiloé, Chile. Tiene piel rosada, más oscura en los ojos, y una textura un poco áspera. La pulpa es de color amarillo pálido.

  • Markies

Obtenida en Holanda. Sus papas son ovaladas y alargadas, muy grandes, con piel amarilla y pulpa amarilla clara. Produce mucho y madura en un tiempo intermedio. Es resistente a algunos virus y enfermedades. Es muy buena para el mercado fresco, papas fritas en bastones y chips. Se cultiva en Argentina.

  • Michuñe blanca

Variedad tradicional de Chiloé, Chile. Tiene piel blanca o amarilla clara y lisa. Sus ojos son profundos y muy abundantes. La pulpa es de color amarillo pálido. La "Michuñe azul" tiene piel morada a casi negra, y la "Michuñe" tiene piel roja.

  • Ñocha

Variedad tradicional de Chiloé, Chile. Su piel es de varios colores, rosada con grandes áreas amarillas alrededor de los ojos. La piel es lisa. Sus ojos son profundos y muy abundantes. La pulpa es de color crema pálido con pigmentación púrpura.

Archivo:Aardappel bloem Parel Solanum tuberosum
Flores de la variedad "Parel".
Archivo:Aardappel 'Parel' (Solanum tuberosum)
Tubérculos de la variedad "Parel".
  • Pachacoña

Variedad tradicional de Chiloé, Chile. Sus papas tienen piel blanca a amarillo claro, a veces con un toque morado en el ombligo. La piel es un poco áspera. La pulpa es de color amarillo claro que se vuelve morado intenso hacia el centro.

  • Palmeras

Varias variedades de papa agrupadas bajo este nombre, muy extendidas en la isla de Tenerife. Se cree que llegaron a la isla en el siglo XIX. No son muy apreciadas y crecen mejor en verano. Hay "Palmera negra" y "Palmera colorada" (también llamada "Palmera rosada" o "Palmera roja"). También existe una "Palmera listona" con rayas claras en la piel.

  • Pampeana INTA

Variedad obtenida en Argentina. Sus papas son redondas, con piel un poco áspera y pulpa blanca. Son de tamaño mediano. Produce mucho y es resistente a virus y enfermedades. Es excelente para hervir y para hacer puré deshidratado. Se cultiva en Argentina.

  • Russet Burbank

Originaria de Estados Unidos en 1876. Sus papas son ovaladas y alargadas, con piel marrón y rugosa, y pulpa blanca. Madura muy tarde (130 a 140 días). Es sensible a algunas enfermedades, pero resistente a otras. Es buena para hacer papas fritas en bastones y se guarda muy bien. Se cultiva en Argentina.

  • Russet Ranger

Originaria de Estados Unidos en 1977. Sus papas son alargadas, con piel marrón claro y rugosa, y pulpa blanca. Es sensible a golpes y madura en unos 140 días. Es muy sensible a algunos virus y enfermedades, pero resistente a otras. Es buena para hacer papas fritas en bastones. No se guarda bien. Se cultiva en Argentina.

  • Shepody

Obtenida en Canadá en 1980. Sus papas son alargadas, con piel blanca-amarilla clara y pulpa blanca. Madura entre 120 y 130 días. Es sensible a varias enfermedades y virus. Es buena para consumo fresco y para papas fritas en bastones. Se puede guardar por poco tiempo. Se cultiva en Argentina.

  • Spunta

Variedad obtenida en Holanda en 1968. Sus papas son ovaladas y alargadas, con piel suave, pulpa amarilla y tamaño grande a muy grande. Produce muchísimo y madura temprano. Es sensible a algunas enfermedades y virus. Es la principal variedad para consumo fresco en Argentina y se conserva bien después de la cosecha. Se cultiva en Argentina.

  • Umatilla Russet

Variedad obtenida en Estados Unidos en 1998. Sus papas son ovaladas y alargadas, con pulpa blanca y ojos medianamente profundos. Son grandes. Es resistente a algunas enfermedades y virus. Es muy buena para hacer papas fritas en bastones. Se cultiva en Argentina.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: List of potato cultivars Facts for Kids

kids search engine
Anexo:Variedades de la papa (Solanum tuberosum) para Niños. Enciclopedia Kiddle.