robot de la enciclopedia para niños

Alpisteras de Sanlúcar de Barrameda para niños

Enciclopedia para niños

Las alpisteras de Sanlúcar de Barrameda son un dulce muy antiguo y tradicional de esta ciudad española, que se encuentra en la región de Andalucía. Son conocidas por su sabor único y su historia.

¿Qué son las Alpisteras de Sanlúcar?

Las alpisteras son un tipo de dulce pequeño y delicado. Se hacen principalmente con harina, yema de huevo y un almíbar especial de limón. A diferencia de otros dulces llamados "alpisteras" en el diccionario, las de Sanlúcar no llevan ajonjolí (también conocido como alegría).

¿De dónde viene el nombre "Alpistera"?

El nombre "alpistera" viene de la palabra "alpiste". Esto se debe a que, en algunos lugares, se hacen dulces parecidos con semillas de ajonjolí, que se parecen a las semillas de alpiste. Sin embargo, las alpisteras de Sanlúcar son diferentes y tienen sus propios ingredientes especiales.

La historia y fama de las Alpisteras

Las alpisteras de Sanlúcar han sido famosas desde hace mucho tiempo. Un viajero inglés llamado Richard Ford, que visitó Andalucía en el siglo XIX, escribió sobre ellas en su libro Manual de viajeros por Andalucía en 1844.

¿Qué decía Richard Ford sobre las Alpisteras?

Richard Ford decía que las alpisteras de Sanlúcar eran el acompañamiento perfecto para la famosa manzanilla de Sanlúcar, un tipo de bebida local. Incluso compartió una receta detallada en su libro. Sin embargo, la forma en que se hacen las alpisteras hoy en día es diferente a la receta que él conoció.

¿Cuándo se disfrutan las Alpisteras hoy en día?

Actualmente, las alpisteras se elaboran y venden principalmente durante la Semana Santa. Es una tradición muy arraigada en Sanlúcar de Barrameda y también en Jerez de la Frontera, donde se preparan junto con otros dulces típicos de esa época del año.

kids search engine
Alpisteras de Sanlúcar de Barrameda para Niños. Enciclopedia Kiddle.