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Agar chocolate para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Chocolate agar 1
Agar chocolate con colonias visibles de Francisella
Archivo:Neisseria gonorrhoeae 01
Comparación de dos medios de cultivo para el crecimiento de Neisseria gonorrhoeae.

El agar chocolate (izquierda) muestra mucho crecimiento, ya que no es selectivo. El medio de Tayer Martin (derecha) es selectivo y solo permite el crecimiento de Neisseria gonorrhoeae.
Archivo:Alphahäm
Alfa hemólisis en agar chocolate

El Agar Chocolate (también conocido como CHOC) es un tipo especial de medio de cultivo que los científicos usan en los laboratorios. Es como una "comida" rica en nutrientes para que las bacterias puedan crecer y ser estudiadas. Aunque se llama "chocolate", ¡no contiene nada de chocolate! Su nombre viene de su color marrón, que se parece al chocolate derretido.

Este agar es una versión modificada del agar sangre. Se prepara calentando suavemente glóbulos rojos a unos 56 grados Celsius. Este calor hace que los glóbulos rojos se rompan, liberando sustancias importantes que algunas bacterias necesitan para vivir.

¿Qué es el Agar Chocolate?

El Agar Chocolate es un medio de cultivo enriquecido y no selectivo. Esto significa que tiene muchos nutrientes y permite que crezcan una gran variedad de bacterias. Su color marrón se debe a que los glóbulos rojos se han roto y liberado su contenido.

¿Para qué se usa el Agar Chocolate?

Este medio es muy útil para cultivar bacterias que son un poco "exigentes" y difíciles de hacer crecer en otros lugares. Por ejemplo, se usa mucho para estudiar bacterias que causan problemas respiratorios, como la Haemophilus influenzae. Estas bacterias son muy delicadas y necesitan condiciones especiales para desarrollarse.

¿Por qué es especial para algunas bacterias?

Algunas bacterias necesitan ciertos "ingredientes" para crecer, como el NAD y la hemina. Estas sustancias se encuentran dentro de los glóbulos rojos. Al calentar el agar, los glóbulos rojos se rompen y liberan el NAD y la hemina, haciendo que estén disponibles para las bacterias. Por eso, el Agar Chocolate es perfecto para ellas.

¿Cuándo no se usa el Agar Chocolate?

Como el Agar Chocolate permite el crecimiento de muchos tipos de bacterias, no es la mejor opción para todos los estudios. Por ejemplo, no se usa mucho para analizar muestras de heces (llamados coprocultivos). Esto se debe a que en esas muestras hay muchísimas bacterias diferentes, y el Agar Chocolate permitiría que crecieran todas, haciendo difícil encontrar la bacteria específica que se busca.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chocolate agar Facts for Kids

  • Agar CLED
  • Agar sangre
  • Agar McConkey
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Agar chocolate para Niños. Enciclopedia Kiddle.