Zrazy para niños
El zrazy (en bielorruso Зра́зы) es un plato de carne de Polonia y la antigua República de las Dos Naciones. Típico de las cocinas polaca, bielorrusa y lituana, es popular en muchos otros países.
Ingredientes
El zrazy típico tiene una forma retorcida y se hace con rodajas finas de carne picada (normalmente de ternera) que se condimentan con sal y pimienta y se rellenan con verdura, champiñones, huevo y patata. Existen muchas otras combinaciones de rellenos.
La carne rellena se retuerce entonces y se cierra con un cordel o mondadientes. Tras freírse en aceite durante poco tiempo, el zrazy se pone en una cacerola con apio, cebolla y diversas especias, y se cubre con caldo caliente, estofándose entonces a fuego lento.
Antes de servir se retiran los cordeles o mondadientes. El zrazy se escurre y a veces se empolva con harina o se cubre con crema agria.
El zrazy se come con la salsa en la que se ha estofado y suele guarnecerse con migas de kasha, normalmente alforfón y cebada.
Historia
Se desconoce exactamente cuándo se inventó este plato, así como qué país de la antigua República de las Dos Naciones lo produjo por primera vez: Polonia, Lituania, Bielorrusia y Ucrania reclaman haberlo creado. Sin embargo, la misma receta ha sido conocida en la cocina italiana regional desde hace mucho. Es posible que, junto con muchos otros, el plato fuese llevado a la Europa del Este por la princesa de Milán, Bona Sforza.
La primera receta exacta del zrazy data de 1783.
El zrazy picado apareció mucho después debido a la necesidad de utilizar las sobras de carne y otros alimentos. La carne picada usada habitualmente para estos zrazy es una mezcla de ternera y cerdo rellena con cebolla picada finamente y frita, huevo duro, verdura, cereales y case cualquier resto que sea difícil aprovechar de otra forma.
Véase también
En inglés: Zrazy Facts for Kids