robot de la enciclopedia para niños

Escala Scoville para niños

Enciclopedia para niños

La escala Scoville es una forma de medir qué tan picantes son los chiles, también conocidos como pimientos o ajíes. Este picor se debe a una sustancia química llamada capsaicina, que se encuentra en estos frutos. La capsaicina es la que hace que sintamos esa sensación de calor o ardor en la boca y en la piel.

La cantidad de capsaicina se mide en Unidades de Calor Scoville (SHU, por sus siglas en inglés). Cuanto mayor sea el número de SHU, más picante es el chile. Muchas salsas picantes usan esta escala para mostrar lo intensas que son.

¿Cómo se mide el picor de los chiles?

El método original de Wilbur Scoville

Archivo:Habanero
El chile habanero es muy picante, con valores que pueden superar las 200.000 SHU.

La escala Scoville fue creada en 1912 por un farmacéutico llamado Wilbur Scoville. Él inventó una prueba llamada el examen organoléptico de Scoville. Para hacer esta prueba, se extrae la sustancia picante del chile y se mezcla con agua azucarada.

Se va añadiendo más agua hasta que un grupo de personas (generalmente cinco) ya no puede sentir el picor. El número de veces que se tuvo que diluir el extracto es lo que da el valor en la escala Scoville. Por ejemplo, un pimiento dulce, que no pica nada, tiene 0 SHU. Un chile habanero, que es muy picante, puede tener 300.000 SHU o más. Esto significa que su extracto se diluyó 300.000 veces antes de que el picor desapareciera.

¿Por qué el método original no es tan preciso?

El principal problema de este método es que depende de lo que cada persona siente. Lo que para uno ya no pica, para otro podría seguir picando un poco. Por eso, los resultados pueden variar y no son totalmente exactos.

Valores de picor en la escala Scoville

¿Qué factores influyen en el picor de un chile?

El nivel de picor de un chile puede variar mucho, incluso dentro de la misma especie. Esto se debe a varios factores como:

  • El tipo de cultivo.
  • El clima donde crece.
  • El tipo de suelo.

Por estas razones, los valores en la tabla de Scoville son aproximados. Es importante recordar esto al ver los números.

Tabla de Scoville: Ejemplos de picor
Unidades Scoville Tipo de chiles o sustancias
15 000 000 000 Resiniferatoxina (una sustancia muy potente)
5 550 000 000 Tiniatoxina (otra sustancia muy potente)
15 000 000 - 16 000 000 Capsaicina pura
2 800 000 - 3 180 000 Pepper X
1 900 500 - 2 480 000 Dragon's Breath
1 569 300 - 2 220 000 Carolina Reaper
1 300 000 - 2 000 000 Naga Viper, Trinidad Scorpion Butch T
855 000 - 1 041 427 Naga Jolokia, Pod Chaguanas, Ají Fantasma
350 000 - 580 000 Habanero Savinas Roja
100 000 - 350 000 Scotch Bonnet, chile dátil
100 000 - 200 000 Ají locoto o rocoto, chile manzano o de cera; ají jamaicano picante, Piri piri.
50 000 - 100 000 Ají thai, Ají malagueta, chile chiltepín, chile piquín
30 000 - 50 000 Pimienta roja o de cayena, ají amarillo, chile tabasco, calabrese, algunos tipos de chile chipotle
10 000 - 23 000 Chile serrano, chile de árbol, algunos tipos de Ají chipotle
5000 - 15 000 Chile campana
5000 - 8000 Variedad de Nuevo México del chile Ánaheim, chile húngaro de cera
2500 - 5000 Chile jalapeño, Pimiento de Padrón
1500 - 2500 Ají rocotillo, Salsa Sriracha
1000 - 1500 Chile poblano
1000 - 2500 Ají Ánaheim
200 - 1000 Pimiento, Pepperoncini, Pimiento banana
0 Pimiento verde

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Scoville scale Facts for Kids

kids search engine
Escala Scoville para Niños. Enciclopedia Kiddle.