Escala Scoville para niños
La escala Scoville es una forma de medir qué tan picantes son los chiles, también conocidos como pimientos o ajíes. Este picor se debe a una sustancia química llamada capsaicina, que se encuentra en estos frutos. La capsaicina es la que hace que sintamos esa sensación de calor o ardor en la boca y en la piel.
La cantidad de capsaicina se mide en Unidades de Calor Scoville (SHU, por sus siglas en inglés). Cuanto mayor sea el número de SHU, más picante es el chile. Muchas salsas picantes usan esta escala para mostrar lo intensas que son.
Contenido
¿Cómo se mide el picor de los chiles?
El método original de Wilbur Scoville
La escala Scoville fue creada en 1912 por un farmacéutico llamado Wilbur Scoville. Él inventó una prueba llamada el examen organoléptico de Scoville. Para hacer esta prueba, se extrae la sustancia picante del chile y se mezcla con agua azucarada.
Se va añadiendo más agua hasta que un grupo de personas (generalmente cinco) ya no puede sentir el picor. El número de veces que se tuvo que diluir el extracto es lo que da el valor en la escala Scoville. Por ejemplo, un pimiento dulce, que no pica nada, tiene 0 SHU. Un chile habanero, que es muy picante, puede tener 300.000 SHU o más. Esto significa que su extracto se diluyó 300.000 veces antes de que el picor desapareciera.
¿Por qué el método original no es tan preciso?
El principal problema de este método es que depende de lo que cada persona siente. Lo que para uno ya no pica, para otro podría seguir picando un poco. Por eso, los resultados pueden variar y no son totalmente exactos.
Valores de picor en la escala Scoville
¿Qué factores influyen en el picor de un chile?
El nivel de picor de un chile puede variar mucho, incluso dentro de la misma especie. Esto se debe a varios factores como:
- El tipo de cultivo.
- El clima donde crece.
- El tipo de suelo.
Por estas razones, los valores en la tabla de Scoville son aproximados. Es importante recordar esto al ver los números.
Unidades Scoville | Tipo de chiles o sustancias |
---|---|
15 000 000 000 | Resiniferatoxina (una sustancia muy potente) |
5 550 000 000 | Tiniatoxina (otra sustancia muy potente) |
15 000 000 - 16 000 000 | Capsaicina pura |
2 800 000 - 3 180 000 | Pepper X |
1 900 500 - 2 480 000 | Dragon's Breath |
1 569 300 - 2 220 000 | Carolina Reaper |
1 300 000 - 2 000 000 | Naga Viper, Trinidad Scorpion Butch T |
855 000 - 1 041 427 | Naga Jolokia, Pod Chaguanas, Ají Fantasma |
350 000 - 580 000 | Habanero Savinas Roja |
100 000 - 350 000 | Scotch Bonnet, chile dátil |
100 000 - 200 000 | Ají locoto o rocoto, chile manzano o de cera; ají jamaicano picante, Piri piri. |
50 000 - 100 000 | Ají thai, Ají malagueta, chile chiltepín, chile piquín |
30 000 - 50 000 | Pimienta roja o de cayena, ají amarillo, chile tabasco, calabrese, algunos tipos de chile chipotle |
10 000 - 23 000 | Chile serrano, chile de árbol, algunos tipos de Ají chipotle |
5000 - 15 000 | Chile campana |
5000 - 8000 | Variedad de Nuevo México del chile Ánaheim, chile húngaro de cera |
2500 - 5000 | Chile jalapeño, Pimiento de Padrón |
1500 - 2500 | Ají rocotillo, Salsa Sriracha |
1000 - 1500 | Chile poblano |
1000 - 2500 | Ají Ánaheim |
200 - 1000 | Pimiento, Pepperoncini, Pimiento banana |
0 | Pimiento verde |
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Scoville scale Facts for Kids