Rick Bayless para niños
Datos para niños Rick Bayless |
||
---|---|---|
![]() |
||
Información personal | ||
Nacimiento | 23 de noviembre de 1953 Oklahoma City, Oklahoma |
|
Nacionalidad | Estadounidense | |
Educación | ||
Educado en |
|
|
Información profesional | ||
Ocupación | Chef internacional | |
Sitio web | www.rickbayless.com | |
Rick Bayless (nacido el 23 de noviembre de 1953 en Oklahoma, Estados Unidos) es un famoso chef y dueño de restaurantes. Se especializa en la cocina tradicional de México, pero le da un toque moderno. Es muy conocido por su programa de televisión llamado México: un plato a la vez, que se transmite en la cadena PBS.
Rick Bayless creció en Oklahoma City, en una familia que tenía restaurantes y tiendas de comida. Desde muy joven, empezó a aprender sobre cocina. Le interesó mucho la comida regional de México mientras estudiaba español y la cultura de América Latina en la universidad. Después de terminar sus estudios en la Universidad de Oklahoma, obtuvo una maestría en lingüística en la Universidad de Michigan.
Contenido
¿Cómo se hizo famoso Rick Bayless?
Rick Bayless se hizo conocido por primera vez al presentar una serie de 26 episodios llamada Cooking Mexican en PBS, entre 1978 y 1979. Después de eso, pasó más de seis años investigando la cocina en México. Todo ese trabajo lo llevó a publicar su libro Authentic Mexican: Regional Cooking from the Heart of Mexico en 1987.
Libros de cocina y programas de televisión
Después de su primer libro, Rick Bayless ha escrito muchos otros libros de cocina muy populares. A menudo, los escribe junto con Deann Groen. En 2003, la cadena PBS comenzó a transmitir su programa de televisión México: un plato a la vez.
Tanto Rick Bayless como su programa han sido nominados a varios premios Emmy a lo largo de los años. Él fue nominado dos veces como "presentador culinario y de estilo de vida destacado" por su trabajo en el programa, en 2012 y 2017. El director del programa, Scott Dummler, también fue nominado en 2012. Además, el programa fue nominado como "Mejor Programa Culinario" en 2016.
Reconocimiento de México
En 2012, Rick Bayless recibió un premio muy especial de México: la Condecoración de la Orden Mexicana del Águila Azteca. Este premio se entrega a personas extranjeras que han hecho algo importante por México o por la humanidad. Rick lo recibió por su gran trabajo en promover y dar a conocer la gastronomía mexicana, que es una de las expresiones culturales más reconocidas de ese país.
Restaurantes de Rick Bayless
Rick Bayless es dueño de varios restaurantes famosos, la mayoría en Chicago. Aquí te mostramos algunos de ellos:
- Frontera Grill (Chicago)
- Topolobampo (Chicago) - Este restaurante ha recibido una estrella Michelin, un reconocimiento muy importante en el mundo de la gastronomía.
- XOCO (Chicago)
- Tortas Frontera (en el Aeropuerto Internacional O'Hare de Chicago)
- Red O (con tres ubicaciones en California)
- Leña Brava (Chicago)
- Cruz Blanca Brewery & Taqueria (Chicago)
- Frontera Cocina (Lake Buena Vista, Florida)
- Bar Sótano (Chicago)
- Tortazo (Chicago)
Premios y reconocimientos importantes
Rick Bayless ha recibido muchos premios por su talento y dedicación a la cocina. Algunos de los más destacados son:
- Mejor nuevo chef de 1988, según la revista Food & Wine.
- Mejor chef estadounidense de la región del Medio Oeste en 1991, otorgado por la Fundación James Beard.
- Chef Nacional del Año en 1995, también de la Fundación James Beard.
- Chef Destacado en 1995, de la Fundación James Beard, por sus restaurantes Frontera Grill y Topolobampo.
- Chef del año 1995, de la Asociación Internacional de Profesionales Culinarios (IACP).
- Ganó el premio al Libro de cocina del año en 1996, de la IACP y los Premios Nacionales Julia Child Cookbook, por su libro Rick Bayless's Mexican Kitchen.
- Humanitario del año en 1998, de la Fundación James Beard.
- Libro de cocina del año en 2001, de la Fundación James Beard, por México: un plato a la vez.
- Mejor Chef del Medio Oeste (Chicago) en 2002, de la Fundación James Beard.
- Fue incluido en la lista Quién es quién de la comida y bebida estadounidense.
- Humanitario del Año IACP en 2007.
- Su restaurante Frontera Grill ganó el premio a Restaurante Sobresaliente de la Fundación James Beard en 2007.
- Ganador de la Temporada 1 de Top Chef Masters en Bravo Cable Network, en septiembre de 2009.
- Ganador del premio Golden Beet 2011 de The Illinois Stewardship Alliance, por su apoyo a la agricultura local.
- Su restaurante Frontera Grill fue clasificado como el tercer mejor restaurante de comida informal del mundo por el International Herald Tribune.
- Recibió la Insignia de la Orden del Águila Azteca en 2012.
- Su restaurante Topolobampo ganó el premio a Restaurante Sobresaliente de la Fundación James Beard en 2017.
Véase también
En inglés: Rick Bayless Facts for Kids