Enócoe para niños

Un enócoe (del griego oinokhóē, que significa "verter vino") es un tipo de vasija o jarra que se usaba en la antigua Grecia. Su función principal era sacar el vino de un recipiente más grande llamado crátera (donde el vino se mezclaba con agua) para luego servirlo en copas individuales. Es similar a otra vasija llamada olpe.
Los enócoes se distinguen por tener una sola asa y suelen medir entre 20 y 40 centímetros de alto. Fueron muy populares durante el Periodo Geométrico de la antigua Grecia, pero se hicieron menos comunes en la época de la cerámica de figuras negras.
Contenido
Tipos de Enócoes: ¿Cómo se clasifican?
Los expertos han clasificado los enócoes, especialmente los de la época arcaica con cerámica de figuras rojas, según la forma de su boca y de su cuerpo. Un famoso estudioso llamado John Beazley hizo una clasificación importante.
El Olpe: Un Enócoe Antiguo
El tipo más antiguo de enócoe se llama olpe. Este no tiene una parte superior del cuerpo muy marcada y su asa a menudo se eleva por encima del borde de la boca.
El Enócoe Tipo 8 y el Chous
Existe un "enócoe tipo 8" que se parece a una jarra moderna, sin un punto de vertido específico y con una forma ligeramente curva. Otro tipo es el chous (plural: Choes), que tiene una forma más redonda y robusta, con una boca en forma de trébol. A veces, los choes más pequeños estaban decorados con escenas de niños y se colocaban en las tumbas de los pequeños.
Características de los Enócoes: ¿Cómo eran?
Los enócoes podían estar decorados con dibujos o ser lisos. Casi siempre tenían una sola asa, que a menudo estaba frente a una boca con forma de trébol.
La Boca de Trébol: Una Ventaja Práctica
La boca de trébol era muy útil porque permitía verter el líquido en tres direcciones diferentes. Esto era una ventaja en una mesa concurrida, ya que no tenías que girar toda la jarra para servir a alguien.
Tamaños y Materiales de los Enócoes
El tamaño de los enócoes variaba mucho. La mayoría medían hasta 25 centímetros de alto, lo que permitía sostenerlos y verter con una sola mano. Sin embargo, también existían ejemplos mucho más grandes.
La mayoría de los enócoes griegos se hacían de terracota (un tipo de cerámica). Pero también se encontraron algunos hechos de metales preciosos, como oro o plata, que seguramente pertenecían a personas muy ricas. Muy pocos de estos han sobrevivido. También se usaban versiones grandes de piedra como lápidas, a menudo con relieves tallados. Algunos enócoes de cerámica eran "plásticos", lo que significa que su cuerpo tenía forma de escultura, a menudo representando una o más cabezas humanas.
Evolución de la Decoración
Los enócoes prehistóricos se hacían a mano, sin pulir y sin decoración. Los enócoes más sencillos siguieron siendo así, pero poco a poco se hicieron comunes las bandas con dibujos simples como zigzags y espirales, o superficies lisas y brillantes. Al final de la Edad del Bronce, las bandas se pintaban para que fueran más llamativas. A partir de entonces, la decoración de los enócoes griegos siguió el desarrollo artístico de la cerámica griega, y muchas piezas de gran calidad han llegado hasta nuestros días.
Galería de imágenes
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Un enócoe con forma de boca de trébol, de hace unos 625-600 años antes de Cristo. Se encuentra en el Museo del Louvre.
Véase también
En inglés: Oenochoe Facts for Kids