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Nacional (cacao) para niños

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El Nacional es un tipo muy especial y poco común de grano de cacao. Se encuentra principalmente en algunas zonas de América del Sur, como Ecuador. Durante un tiempo, algunos expertos pensaron que esta variedad de cacao se había extinguido.

Los granos de cacao Nacional "puros" son difíciles de encontrar. Esto se debe a que la mayoría de las variedades de Nacional se han mezclado con otros tipos de cacao a lo largo del tiempo. El cacao ecuatoriano llamado "Nacional" tiene una historia genética muy antigua, de hace unos 5.300 años. Proviene de los primeros árboles de cacao que los humanos cultivaron.

¿Qué hace especial al Cacao Nacional?

En los siglos XVIII y XIX, muchos fabricantes de chocolate en Europa consideraban al Nacional como el cacao más valioso del mundo. Lo apreciaban mucho por su aroma floral y su sabor complejo.

La Época Dorada y su Desaparición

Esta fue la mejor época para el cacao ecuatoriano. Sin embargo, todo cambió de repente en 1916. Una enfermedad llamada "escoba de bruja" afectó gravemente a los árboles de cacao Nacional en todo el país.

Después de esta enfermedad, se trajeron al país semillas y plantas de otras variedades de cacao a partir de la década de 1930. Esto hizo que el cacao ecuatoriano se mezclara mucho genéticamente con otras variedades. A principios del siglo XXI, la mayoría de la gente creía que el cacao Nacional puro ya no existía.

El Redescubrimiento del Cacao Nacional

En 2009, el Instituto de Investigación Agrícola de Ecuador (INIAP) tomó muestras de ADN de árboles de cacao por todo Ecuador. De las 11.000 muestras que analizaron, solo 6 árboles resultaron ser 100% cacao Nacional genéticamente puro. Esto significa que solo el 0.05% de los árboles analizados eran puros.

En 2013, una empresa llamada To'ak Chocolate encontró un grupo de árboles de cacao de entre 100 y 120 años. Estaban en el valle de Piedra de Plata, en las montañas de la región de Manabí, en Ecuador.

Con la ayuda de una organización llamada Heirloom Cacao Preservation (HCP), junto con Freddy Amores del INIAP y la Dra. Lyndel Meinhardt, To'ak hizo pruebas de ADN a una pequeña parte de estos árboles. De los dieciséis árboles antiguos que analizaron, nueve resultaron ser de la variedad Nacional genéticamente pura.

Los análisis de ADN confirmaron que estos granos eran puramente del tipo Nacional. Con estos nuevos descubrimientos, el número total de árboles Nacional puros verificados por ADN en Ecuador llegó a quince.

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Véase también

Kids robot.svg En inglés: Nacional (cocoa bean) Facts for Kids

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Nacional (cacao) para Niños. Enciclopedia Kiddle.