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Michel Guérard (cocinero) para niños

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Datos para niños
Michel Guérard
Michel Guérard-Eugénie-Les-Bains-03- 2016 -Photo -Jean-Louis Le Breton.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Michel Étienne Robert-Guérard
Nacimiento 27 de marzo de 1933
Vétheuil (Francia)
Fallecimiento 19 de agosto de 2024
Duhort-Bachen (Francia)
Residencia Eugénie-les-Bains
Nacionalidad Francesa
Educación
Educado en Liceo Pierre-Corneille
Información profesional
Ocupación Chef y escritor de no ficción
Movimiento Nouvelle cuisine
Seudónimo Michel Guérard
Sitio web www.lespresdeugenie.com
Distinciones
  • Comandante de La Orden del Mérito Agrícola
  • Meilleur Ouvrier de France
  • Oficial de la Orden Nacional de la Legión de Honor
  • Oficial de la Orden Nacional del Mérito
  • Oficial de la Orden de las Artes y las Letras
  • Oficial de la Orden de las Palmas Académicas
  • Eckart Witzigmann Prize (2017)
Archivo:Eugénie les bains 4
Les Prés d'Eugénie les Bains, en Eugénie-les-bains

Michel Robert-Guérard, conocido como Michel Guérard, fue un famoso chef francés. Nació en Vétheuil, Francia, el 27 de marzo de 1933 y falleció en Landas, Francia, el 19 de agosto de 2024. Se le considera uno de los fundadores de la nouvelle cuisine, un estilo de cocina más ligero y creativo.

Fue dueño del hotel-restaurante Les Prés d'Eugénie en Eugénie-les-Bains, Landas. En julio de 2017, su establecimiento recibió el prestigioso sello oficial "Palace" de Atout France. Esto lo convirtió en uno de los pocos chefs que logró la excelencia tanto en restaurantes de alta cocina como en la industria hotelera de lujo.

La trayectoria de Michel Guérard: Un chef innovador

Michel Guérard nació en 1933 en una familia dedicada a la carnicería. Su pasión por la cocina comenzó temprano.

¿Cómo empezó Michel Guérard en la cocina?

En 1950, Michel Guérard inició su aprendizaje con el chef de pastelería Kléber Alix en Mantes. Después de servir en la marina en 1957, trabajó en el famoso Hotel Crillon como chef de pastelería y chef saucier (experto en salsas).

Ganó el concurso de "Mejor Obrero de Francia" en pastelería. Luego, fue chef de repostería en Lido y segundo chef de Jean Delaveyne en Camellia, un restaurante con dos estrellas en la Guía Michelin.

El nacimiento de la nouvelle cuisine

En 1965, Michel Guérard abrió su propio restaurante, el Pot-au-Feu, en Asnières-sur-Seine. Este lugar se hizo muy famoso en el mundo de la gastronomía. Allí, Guérard se convirtió en uno de los creadores de la nouvelle cuisine. Inventó su famosa "ensalada loca", que usaba foie gras en lugar de la vinagreta tradicional.

La Guía Michelin le otorgó su primera estrella en 1967 y una segunda estrella en 1971.

La cocina saludable y la industria alimentaria

En 1974, Michel Guérard se mudó a Landas con su esposa Christine Barthélémy. Allí, en el balneario de Eugénie-les-Bains, desarrolló una "cocina ligera" muy sabrosa. Esta innovación fue tan importante que apareció en la portada de la revista Time.

Fue el primer gran chef en colaborar con la industria alimentaria. Creó platos congelados para la marca Findus de Nestlé, como los "Pithiviers laminados con berros y mantequilla blanca".

En 1977, escribió el libro La cuisine gourmande. Ese mismo año, su restaurante recibió tres estrellas Michelin y cuatro "toques rojos" en la guía Gault et Millau, con una puntuación de 19.5 sobre 20.

Otros proyectos y reconocimientos

En 1983, Michel Guérard compró viñedos en Château de Bachen. En 1996, creó la primera granja termal. En 2010, fue nombrado presidente de Rencontres François Rabelais.

En septiembre de 2013, inauguró su escuela de cocina saludable, el Instituto Michel Guérard, en Eugénie-les-Bains. Fue el primer centro nacional de educación en este tipo de cocina.

En 2017, celebró 40 años de tener sus tres estrellas Michelin.

Platos famosos de Michel Guérard

Michel Guérard creó muchos platos innovadores que marcaron la historia de la cocina.

  • 1968: La ensalada gourmet: Fue la primera vez que se combinó vinagre con foie gras de una manera especial.
  • 1972: El loup en algas: Un plato de pescado creado por Guérard, cuya receta fue compartida por el famoso chef Paul Bocuse en su libro.
  • 1976: Langosta a la chimenea: Un plato de cocción lenta y suave, usando el calor de una chimenea.
  • 1976: Confit Byaldi: Este plato se hizo muy popular en 2007 gracias a la película animada Ratatouille.
  • 2007: La langosta de los pescadores de luna: Langosta sumergida en armagnac blanco.
  • 2011: Ternera sobre la madera y bajo las hojas: Otro ejemplo de su delicada cocina a la chimenea.

Reconocimientos y premios

Michel Guérard recibió varias condecoraciones importantes por su trabajo:

  • Oficial de la Legión de Honor
  • Oficial de la Orden Nacional del Mérito
  • Oficial de la Orden de las Artes y las Letras
  • Comandante de la Orden del Mérito Agrícola
  • Oficial de la Orden de las Palmas Académicas

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Michel Guérard Facts for Kids

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Michel Guérard (cocinero) para Niños. Enciclopedia Kiddle.