Lechuga silvestre para niños
Datos para niños
Lechuga silvestre |
||
---|---|---|
Lechuga silvestre (Lactuca virosa)
|
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Asterales | |
Familia: | Asteraceae | |
Subfamilia: | Cichorioideae | |
Tribu: | Lactuceae | |
Género: | Lactuca | |
Especie: | L. virosa L., 1753 |
|
La lechuga silvestre (Lactuca virosa) es una planta silvestre, emparentada con la lechuga, pero no es comestible.
Descripción
La lechuga silvestre es una planta perteneciente a la familia de las Asteráceas, de origen europeo, bienal, con raíz ampliamente ramificada. El tallo es recto, hueco, ramificado y liso, que suele pasar el metro de altura. Tiene hojas muy ligeramente ornadas de púas finas en los bordes, que siempre son lisas, a diferencia de la lactuca serriola, que es aserrada, de color verde azulado o morado por acción del frío. La inflorescencia está formada por una pequeña espiga de capítulos de color amarillo claro. Los frutos son negros y de pequeñas dimensiones.
Distribución
Se encuentra en las costas de Gran Bretaña, raramente en el noreste de Irlanda. Lactuca virosa está muy difundida por el sur de Europa. También se la encuentra en Pakistán, India y Australia donde crece en forma silvestre.
En Norteamérica, se la ha documentado en California, Alabama, Iowa y Washington D.C. y también crece en otras partes del continente.
Historia
El uso medicinal de las lechugas es viejo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo "lectucas" identificada actualmente como Lactuca virosa.
Propiedades
La planta posee diversos compuestos químicos: alcaloides, ácidos orgánicos y sustancias amargas, ésteres (lactucerol), lactupicrina y lactucina, alcoholes, enzimas.
Uso
En papiros romanos datados hacia el 1600 a. C. se cita la lechuga silvestre como remedio para diversas dolencias. Fue documentada por el botánico Dioscórides en sus obras como "amiga del estómago; provoca el sueño, ablanda el vientre...". La planta se viene utilizando durante siglos por sus propiedades sedantes y anestésicas. En áreas rurales de Francia y España fue relativamente popular el uso del cocimiento de tallos y hojas de lechuga silvestre como somnífero a finales del mismo siglo.
Taxonomía
Lactuca virosa fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 795–796. 1753.
Número de cromosomas de Lactuca virosa (Fam. Compositae) y táxones infraespecíficos: 2n=18
- Sinonimia
- Lactuca ambigua Schrad.
- Lactuca flavida Jord.
- Lactuca lactucarii Lamotte
- Lactuca patersonii Menezes
- Lactuca romana Garsault
- Lactuca schimperi Jord.
- Lactuca serratifolia Sennen
- Lactuca sinuata Forssk.
- Wiestia virosa (L.) Sch.Bip.
Nombre común
- lactucario (2), lechacino, lechara, lechariega, lecharina, lechera (2), lecheriega (2), lecherina (2), lecherina brava, lecherín, lechuga asnal, lechuga borde, lechuga brava (2), lechuga de asnos, lechuga espinosa, lechuga montés (4), lechuga ponzoñosa (10), lechuga silbestre, lechuga silvestre (14), lechuga venenosa (3), lechuga virosa (4), lechugueta, lechuguilla, lechuguitas, leicheriega, leitariega (2), liteira, rasposa, serrallón (6), serraya. (el número entre paréntesis indica las especies que tienen el mismo nombre en España)