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Kamala Sohonie para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Kamala Sohonie
Información personal
Nombre en hindi कमला सोहनी
Nacimiento 18 de junio de 1911 o 1912
Indore (India)
Fallecimiento 28 de junio de 1998
Nueva Delhi (India)
Nacionalidad India (desde 1950)
Educación
Educada en
Información profesional
Ocupación Bioquímica e investigadora
Distinciones
  • Rashtrapati Award

Kamala Sohonie (nacida en Indore el 18 de junio de 1911 o 1912 y fallecida en Nueva Delhi el 28 de junio de 1998) fue una destacada bioquímica de la India. En 1939, se convirtió en la primera mujer india en obtener un doctorado en una ciencia. Su ingreso y trabajo en el Instituto Indio de Ciencias en Bangalore abrieron las puertas para que muchas otras mujeres pudieran estudiar allí.

Sus investigaciones se centraron en cómo las vitaminas afectan el cuerpo y en el valor nutritivo de alimentos importantes en la India, como las legumbres y el arroz. También estudió un extracto de palma llamado 'Neera', que le sugirió el entonces presidente de la India, Rajendra Prasad. Por este trabajo, recibió el premio Rashtrapati.

¿Quién fue Kamala Sohonie?

Kamala Sohonie, cuyo apellido de soltera era Bhagvat, nació en Indore, Madhya Pradesh, India. Su padre, Narayanarao Bhagvat, y su tío, Madhavrao Bhagvat, eran químicos. Ambos habían estudiado en el Instituto de Ciencias Tata, que más tarde se convirtió en el Instituto Indio de Ciencias.

Sus primeros años y educación

Kamala siguió los pasos de su familia. En 1933, se graduó de la Universidad de Bombay con una licenciatura en Química y Física. Era una estudiante muy dedicada y talentosa.

Un desafío en el Instituto Indio de Ciencias

Después de graduarse, Kamala quiso hacer una investigación en el Instituto Indio de Ciencias. Sin embargo, su solicitud fue rechazada por el director de ese momento, el premio Nobel C. V. Raman. Él creía que las mujeres no eran lo suficientemente capaces para la investigación científica.

Kamala no se rindió. Hizo una protesta pacífica frente a la oficina de Raman, lo que lo convenció de aceptarla. Pero le puso tres condiciones difíciles:

  • Estaría a prueba durante el primer año y no sería una estudiante regular.
  • Debería trabajar hasta tarde, siguiendo las instrucciones de su tutor.
  • No debía "estropear" el ambiente del laboratorio ni ser una "distracción" para los hombres.

Kamala se sintió humillada por estas condiciones, pero las aceptó. Así, en 1933, se convirtió en la primera mujer en ser admitida en el instituto. Ella comentó más tarde que, aunque Raman era un gran científico, tenía ideas muy cerradas sobre las mujeres. Gracias a su valentía, después de un año, muchas más mujeres fueron aceptadas en la institución.

Su carrera y descubrimientos científicos

En el Instituto Indio de Ciencias, su mentor fue Sri Srinivasayya. Allí, Kamala investigó las proteínas de la leche y de las legumbres, un tema muy importante para la alimentación en la India. Su gran dedicación y habilidad para investigar hicieron que Raman cambiara de opinión sobre las mujeres en la ciencia. Un año después de que Kamala terminara su maestría con honores en 1936, el instituto comenzó a admitir a más mujeres.

Investigaciones clave en Cambridge

Luego, Kamala fue invitada a la Universidad de Cambridge en el Reino Unido. Allí trabajó con Derek Richter y luego con Robin Hill. Estudió los tejidos de las plantas, especialmente las patatas. Fue en Cambridge donde hizo un descubrimiento muy importante: encontró una enzima llamada 'Citocromo C'. Esta enzima es esencial para que las plantas, los animales y los humanos produzcan energía en sus células.

Su tesis doctoral sobre este tema fue muy concisa, de solo cuarenta páginas, y la completó en catorce meses.

Contribuciones en la India

Después de obtener su doctorado, Kamala regresó a la India en 1939. Ella apoyaba a Mahatma Gandhi y quería ayudar a su país. Fue nombrada profesora y directora del Departamento de Bioquímica en el Lady Hardinge Medical College de Nueva Delhi. Más tarde, trabajó en el Laboratorio de Investigación en Nutrición en Coonoor, donde se centró en los efectos de las vitaminas.

En 1947, se casó con M. V. Sohonie y se mudó a Bombay. Se unió al Royal Institute of Science como profesora de Bioquímica. Allí continuó investigando los aspectos nutricionales de las legumbres. Se cree que su nombramiento como directora del Instituto se retrasó cuatro años debido a los prejuicios de género que aún existían en la ciencia.

Durante este tiempo, Kamala y sus estudiantes realizaron investigaciones importantes sobre alimentos que eran consumidos principalmente por personas con menos recursos económicos en la India. También comenzó a estudiar el 'Neera', un jugo dulce que se extrae de las palmeras. Descubrió que el 'Neera' contenía mucha vitamina A, vitamina C y hierro. Además, estos nutrientes se mantenían incluso cuando el 'Neera' se convertía en azúcar de palma.

Sus estudios mostraron que añadir 'Neera' a la dieta de niños y mujeres embarazadas de comunidades tribales mejoraba mucho su salud. Por este valioso trabajo, recibió el premio Rashtrapati.

Un legado duradero

Kamala Sohonie fue una miembro muy activa de la Consumer Guidance Society of India (CGSI), una organización que ayuda a los consumidores. Fue presidenta de esta sociedad entre 1982 y 1983. También escribió artículos sobre la seguridad de los productos para la revista de la organización, llamada Keemat.

Falleció en 1998, poco después de desmayarse durante una ceremonia en su honor organizada por el Consejo Indio de Investigación Médica (ICMR) en Nueva Delhi. Su vida y trabajo son un ejemplo de perseverancia y dedicación a la ciencia y al bienestar de las personas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Kamala Sohonie Facts for Kids

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Kamala Sohonie para Niños. Enciclopedia Kiddle.