Ignacio Doménech Puigcercós para niños
Datos para niños Ignacio Doménech Puigcercós |
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Información personal | ||
Nacimiento | 8 de septiembre de 1874 Manresa (España) |
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Fallecimiento | 11 de noviembre de 1956 | |
Nacionalidad | Española | |
Información profesional | ||
Ocupación | Cocinero, escritor culinario y restaurador | |
Ignacio Doménech Puigcercós (nacido en Manresa, España, el 8 de septiembre de 1874 – fallecido en Barcelona el 11 de noviembre de 1956) fue un importante escritor de cocina y editor español. Se le conoce por haber escrito muchos libros sobre gastronomía y por haber creado revistas especializadas para profesionales de la cocina.
Contenido
¿Quién fue Ignacio Doménech Puigcercós?
Ignacio Doménech Puigcercós fue una figura muy destacada en el mundo de la cocina en España. Nació en Manresa, una ciudad de la provincia de Barcelona. A lo largo de su vida, se convirtió en un experto en gastronomía. No solo cocinaba, sino que también escribía sobre ello.
Su vida y su pasión por la cocina
Desde joven, Ignacio Doménech mostró un gran interés por la cocina. Se dedicó a estudiar y a practicar el arte culinario. Con el tiempo, se hizo conocido por su habilidad y por su conocimiento. Incluso, sus amigos le hicieron un homenaje creando un plato en su honor. Este plato se llamaba "Huevos Ignacio Doménech".
También tuvo la oportunidad de conocer a otro gran experto en cocina, Teodoro Bardají Mas. Se encontraron en la Biblioteca Nacional de España. Juntos, colaboraron en muchos artículos sobre gastronomía. Su trabajo ayudó a difundir el conocimiento culinario.
Sus libros de cocina y su legado
Ignacio Doménech fue un autor muy productivo. Escribió más de veinte libros a lo largo de su carrera. Esto lo convierte en uno de los escritores más importantes de libros de cocina en su época. Sus obras cubrían una gran variedad de temas. Incluían desde recetas para el día a día hasta pastelería y helados.
Algunos de sus libros más conocidos son:
- «La gastronomía», publicado en Madrid en 1899.
- «Todos los platos del día», de 1912.
- «La pastelería mundial y los helados modernos», de 1912 y 1922.
- «El arte del Cocktelero Europeo», de 1912 y 1931.
- «Un festín en la Edad Media», de 1913.
- «Ayunos y abstinencias. Cocina de Cuaresma», de 1914.
- «La Nueva Cocina Elegante Española», de 1915.
- «Guía práctica para la confección de toda clase de helados», de 1916.
- «El cocinero americano», de 1917.
- «La cocina Vegetariana Moderna», de 1918.
- «La Cocina infantil», de 1919.
- «Los entremeses y la hora del té», de 1931.
- «La Guía del Gastrónomo y del Maître d'Hotel», de 1917.
- «La Cocina Vasca», de 1935.
- «Cocina de recursos (deseo mi comida)», de 1941.
- «Mi Plato».
Revistas que publicó
Además de sus libros, Ignacio Doménech también editó varias revistas. Estas publicaciones estaban dedicadas exclusivamente a la gastronomía. Estaban pensadas para profesionales de la cocina.
Las revistas que editó fueron:
- La Cocina Elegante (publicada entre 1904 y 1905).
- El Gorro Blanco (publicada en dos periodos: de 1906 a 1921 y de 1921 a 1945).