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Giardiniera para niños

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La giardiniera es una mezcla de verduras que se conservan en una solución de vinagre y agua. Es como una ensalada de verduras encurtidas que se puede comer sola, como acompañamiento de otros platos o como ingrediente en recetas. En Italia, es común servirla como un aperitivo antes de la comida o añadirla a las ensaladas. Puede tener un sabor picante o no, según la receta.

Existen dos versiones principales de la giardiniera: una es la tradicional italiana y la otra es la que se prepara en Estados Unidos, influenciada por la cocina italiana. Este método de preparación es muy antiguo y se usaba para guardar las verduras que se cosechaban en abundancia durante el verano, así se podían disfrutar también en invierno.

¿Qué verduras se usan en la giardiniera?

Archivo:GiardinieraSpicy
Un plato de giardiniera (versión italiana)

En la versión italiana de la giardiniera, las verduras más comunes son la zanahoria, el apio, la coliflor, la cebolla, el pimiento, el pepinillo y el calabacín. La cantidad y el tipo de verduras pueden cambiar según el gusto de quien la prepara.

¿Cómo se prepara la giardiniera italiana?

Para hacerla, primero se lavan y cortan las verduras en trozos medianos. Luego, se dejan reposar en un recipiente por unas horas para que suelten un poco de agua. Después, se cocinan por unos minutos en una mezcla de agua salada y vinagre de vino blanco, usando la misma cantidad de cada uno. Las cebollas y los pepinillos suelen encurtirse antes. Las zanahorias y el apio se cocinan solo un poco para que queden crujientes.

¿Cómo se guarda la giardiniera?

Una vez cocidas, las verduras se escurren y se colocan en frascos que cierren muy bien. Es importante distribuir las verduras de manera uniforme en cada frasco. Luego, se llenan los frascos con una mezcla de aceite y vinagre. Por ejemplo, se usa una taza de aceite por cada dos litros de vinagre. Los frascos se guardan en un lugar fresco y oscuro. La giardiniera estará lista para comer después de al menos un mes y puede conservarse hasta por un año.

¿Qué es la giardiniera italoestadounidense?

Archivo:Sandwich with giardiniera
Un bocadillo acompañado de giardiniera

La giardiniera es una receta tradicional en muchas regiones de Italia, por lo que hay muchas variaciones locales. La versión italoestadounidense se usa a menudo como un condimento para sándwiches. Esta versión suele incluir pimiento, aceitunas, apio, zanahoria y coliflor. A veces, también se le añaden pimientos rojos secos. Todas estas verduras se marinan en aceite vegetal, aceite de oliva o aceite de soja, o una mezcla de ellos.

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Véase también

Kids robot.svg En inglés: Giardiniera Facts for Kids

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Giardiniera para Niños. Enciclopedia Kiddle.