Feijoa para niños
Datos para niños
Feijoa |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Myrtales | |
Familia: | Myrtaceae | |
Subfamilia: | Myrtoideae | |
Tribu: | Myrteae | |
Género: | Acca | |
Especie: | A. sellowiana (Berg. 1855) Burret 1941 |
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Feijoa, raw | ||
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Feijoas entera y en corte transversal
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 55 kcal 230 kJ | ||
Carbohidratos | 12.92 g | |
• Azúcares | 8.2 g | |
• Fibra alimentaria | 6.4 g | |
Grasas | 0.6 g | |
Proteínas | 0.98 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.006 mg (0%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.018 mg (1%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.295 mg (2%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.233 mg (5%) | |
Vitamina B6 | 0.067 mg (5%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 23 μg (6%) | |
Vitamina C | 32.9 mg (55%) | |
Vitamina E | 0.16 mg (1%) | |
Vitamina K | 3.5 μg (3%) | |
Calcio | 17 mg (2%) | |
Hierro | 0.14 mg (1%) | |
Magnesio | 8 mg (2%) | |
Manganeso | 0.084 mg (4%) | |
Fósforo | 19 mg (3%) | |
Potasio | 172 mg (4%) | |
Sodio | 3 mg (0%) | |
Zinc | 0.06 mg (1%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Feijoa, raw en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Acca sellowiana, (sin. Feijoa sellowiana), también denominado feijoa, guayabo, guayaba, guayabo del Brasil, o guayabo del país, es una especie botánica arbustiva, ramificada, que alcanza 4 m de altura. Es originario de las tierras altas del sur de Brasil, de donde llegó a lugares como Colombia, Argentina y Uruguay. Resiste el frío, aunque no por debajo de los -12 °C. Es sensible a las temperaturas muy elevadas y a la excesiva sequedad del aire. En la actualidad el grueso de su producción se da en Colombia y Nueva Zelanda. En Tibasosa, Boyacá (Colombia) se realiza el Festival de la Feijoa, donde se exhiben diferentes muestras gastronómicas con este fruto, como platos típicos de la región y postres.
Contenido
Descripción
Especie monoica, tiene corteza de color gris pálido, áspera o algo escamosa. Follaje persistente y ramillas rígidas. Hojas simples, opuestas, pecioladas, con pecíolos de 4 a 8 mm, ovoides o elípticas, verde oscuro y brillantes en el haz, blanquecinas en el envés. Flores solitarias, hermafroditas, con 4 sépalos y 4 pétalos de color blanco-róseos; estambres numerosos con anteras de color amarillo intenso o rojo, ornamentales. La polinización es realizada por pájaros y por insectos, especialmente las abejas.
El fruto es una baya comestible, oblonga de 4 a 7 cm × 3 a 5 cm, verde oscuro en la madurez, con aromas agradables propios. La fructificación requiere clima fresco y el fruto madura en otoño.
Usos y propiedades
La pulpa del fruto es carnosa, blancuzca o amarillenta, y fragante: es comestible, rica en vitamina C y con ella se preparan bebidas, jaleas, helados y mermeladas.
Usos en la medicina popular
El fruto de la feijoa se emplea por su uso dermatológico, digestivo y cardiovascular.
Cuidados en el cultivo
- Puede mantenerse desde pleno sol a semisombra con contacto frecuente de luminosidad.
- Soporta el frío pero no el frío extremo (-10/-12 °C).
- En regiones en las que el invierno es muy frío se debe cultivar en macetas y resguardar del frío en un invernadero o llevar en el interior de la casa.
- A resguardo del viento.
- Soporta los suelos salinizados y atmósferas marinas, requiriendo suelos bien drenados.
- Riego semanal
- No soporta bien la poda, aunque se puede llevar a cabo. Sus consecuencias pueden ser el paro en la producción de fruta de hasta dos años.
- Propagación mediante semillas, pero la multiplicación por esqueje proporciona resultados rápidos. También por acodo en primavera.
Taxonomía
Acca sellowiana fue descrita por (Berg. 1855) Burret 1941 y publicado en Repertorium Specierum Novarum Regni Vegetabilis 50(1231–1235): 59. 1941.
- Etimología
El botánico alemán Otto Karl Berg la nombró feijoa en honor a João da Silva Feijó (siglo XVIII), director del Museu de História Natural de S. Sebastião, en Brasil.
El epíteto sellowiana se le otorgó en honor del botánico alemán Friedrich Sellow.
- Orthostemon sellowianus O.Berg in C.F.P.von Martius & auct. suc. (eds.), Fl. Bras. 14(1): 467 (1857).
- Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg in C.F.P.von Martius & auct. suc. (eds.), Fl. Bras. 14(1): 615 (1859).
- Orthostemon obovatus O.Berg in C.F.P.von Martius & auct. suc. (eds.), Fl. Bras. 14(1): 468 (1857).
- Feijoa obovata (O.Berg) O.Berg in C.F.P.von Martius & auct. suc. (eds.), Fl. Bras. 14(1): 616 (1859).
- Feijoa schenckiana Kiaersk., Enum. Myrt. Bras.: 186 (1891).
- Feijoa sellowiana var. rugosa Mattos, Loefgrenia 70: 4 (1976).
- Acca sellowiana var. rugosa (Mattos) Mattos, Loefgrenia 99: 3 (1990).
- Feijoa sellowiana f. elongata Voronova, Sborn. Nauchn. Trudov Prikl. Bot. Genet. Selekts. 139: 79 (1991).
Véase también
En inglés: Feijoa sellowiana Facts for Kids