Charles Ranhofer para niños
Charles Ranhofer (nacido el 7 de noviembre de 1836 en Saint-Denis, Francia, y fallecido el 9 de octubre de 1899 en Nueva York) fue un famoso chef francés. Trabajó en el reconocido restaurante Delmonico's en Nueva York desde 1862 hasta 1896. También fue el autor de un gran libro de cocina llamado The Epicurean, publicado en 1894, que era como una enciclopedia de recetas con más de mil páginas.
Contenido
¿Cómo fue la carrera de Charles Ranhofer?
Los inicios de un gran chef
Charles Ranhofer comenzó su formación en la cocina a una edad temprana. Con solo doce años, viajó a París para aprender sobre repostería. A los dieciséis años, ya era el chef personal del príncipe d'Hénin, conde de Alsacia.
En 1856, Ranhofer se mudó a Nueva York para trabajar como chef para el cónsul de Rusia. Después, viajó a otras ciudades de Estados Unidos como Washington D.C. y Nueva Orleans.
Regreso a Francia y vuelta a Nueva York
Por un corto tiempo, en 1860, Charles regresó a Francia. Allí, trabajó en la corte del emperador Napoleón III, en el Palacio de las Tullerías. Sin embargo, pronto volvió a Nueva York para trabajar en un restaurante de lujo llamado Maison Doree.
En 1862, Lorenzo Delmonico lo contrató para su famoso restaurante, Delmonico's. Esta fue una decisión muy importante que llevó a Ranhofer a la fama. En esa época, Delmonico's era considerado uno de los restaurantes más elegantes de Estados Unidos.
Ranhofer fue el chef principal de Delmonico's hasta que se retiró en 1896. Solo dejó su puesto por un breve periodo, entre 1876 y 1879, cuando fue dueño de un hotel llamado "Hotel American" en Enghien-les-Bains.
¿Qué recetas famosas creó Charles Ranhofer?
Platos que hicieron historia
Charles Ranhofer inventó muchas recetas para los platos que se servían en Delmonico's. Algunos de estos platos, como el "Lobster Newberg", hicieron que el restaurante fuera muy conocido.
Aquí tienes algunos ejemplos de platos que creó o popularizó, muchos de ellos nombrados en honor a personas importantes:
- "Lobster Duke Alexis": Nombrado por el Gran Duque Alexis en 1871.
- "Sarah potatoes": Nombrado por la famosa actriz Sarah Bernhardt.
- "Lobster Paul Bert": Nombrado por Paul Bert, un científico y político.
- "Chicken filets Sadi Carnot": Nombrado por Marie François Sadi Carnot, un presidente de Francia.
- "Peach pudding à la Cleveland": Nombrado por el presidente Grover Cleveland.
- "Veal pie à la Dickens" y "Beet fritters à la Dickens": Nombrados en honor al escritor Charles Dickens, cuando visitó Nueva York en 1867.
- "Salad à la Dumas": Nombrado en honor al escritor Alexandre Dumas.
- "Lobster Newberg": Nombrado en honor al capitán de barco Ben Wenberg.
- "Marshal Ney": Un postre nombrado en honor de Marshal Ney, un militar francés.
Innovaciones culinarias
Aunque Charles Ranhofer no inventó el postre "baked Alaska", sí lo hizo muy popular en 1876. Le dio ese nombre en honor al nuevo territorio de Alaska que Estados Unidos había adquirido. También experimentó con nuevos alimentos, como la hamburguesa, ayudando a que se conociera más.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Charles Ranhofer Facts for Kids