robot de la enciclopedia para niños

Caparrón pinto para niños

Enciclopedia para niños

El caparrón pinto o simplemente caparrón es un tipo especial de alubia roja. Es más corta y redonda de lo normal. Esta alubia es muy típica de la región de La Rioja en España y de algunas zonas cercanas. Por extensión, la palabra caparrones también se usa para nombrar al guiso tradicional que se prepara con estas alubias. Es uno de los platos más importantes de la gastronomía riojana. Para prepararlo, es esencial usar el chorizo de la región.

Archivo:Caparrones89
Plato de caparrones, un guiso tradicional

¿Qué hace especiales a los caparrones?

La importancia de los caparrones en La Rioja es similar a la de la fabada en Asturias. Por ejemplo, si alguien quiere decir que otra persona necesita más energía o fuerza, a veces se le dice: Más caparrones tenías que haber comido. Esto indica que es un alimento que da mucha energía. También se asocian con la producción de gases, algo normal al comer legumbres. Muchos restaurantes en la región llevan este nombre, como "Mesón los Caparrones".

¿Cómo se cultivan los caparrones?

En casi todos los pueblos de La Rioja se cultivan caparrones en las huertas. Son muy conocidos los de Castañares de Rioja, Anguiano y Belorado. Para ayudar a la planta a crecer, ya que es trepadora, se usan unas varas llamadas palos de caparrón. Estas varas se obtienen de árboles como el chopo o arbustos como el saúco. Se guardan en grupos en los pajares durante el invierno para usarlas de nuevo al año siguiente. Sin embargo, también existen variedades de caparrones que no necesitan apoyo, ya que no crecen mucho y se les llama "sin palo".

Galería de imágenes

kids search engine
Caparrón pinto para Niños. Enciclopedia Kiddle.