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Blanqueo del chocolate para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Fat bloom
Comparación de barras de chocolate con blanqueo (izquierda) y normales.
Archivo:Marzipanosterei mit Fettreif
Blanqueo graso en chocolate con mazapán.
Archivo:Fettreif
Blanqueo graso visto con un microscopio.

El blanqueo del chocolate es una capa blanquecina que a veces aparece en la superficie del chocolate. Hay dos tipos principales: el blanqueo por grasa y el blanqueo por azúcar. Ambos pueden cambiar la textura del chocolate y reducir el tiempo que se mantiene en buen estado.

Aunque el chocolate con blanqueo no se ve tan bien, sigue siendo seguro para comer. Esto se debe a que el chocolate, por su contenido de azúcar, no se echa a perder fácilmente. Sin embargo, su apariencia y la sensación al tocarlo pueden no ser las mejores. Si quieres arreglar el chocolate blanqueado, puedes derretirlo, removerlo bien, verterlo en un molde y dejar que se enfríe. Esto ayuda a que la grasa o el azúcar vuelvan a mezclarse.

¿Qué es el Blanqueo por Grasa en el Chocolate?

El blanqueo por grasa, también conocido como blanqueo graso, ocurre cuando la manteca de cacao se separa de otros ingredientes del chocolate. Esto suele pasar cuando el chocolate se guarda por mucho tiempo o no se almacena correctamente. Si la receta del chocolate no es la adecuada, este problema puede aparecer más fácilmente.

Las grasas de la manteca de cacao que se derriten a temperaturas más bajas pueden moverse y subir a la superficie del chocolate. La manteca de cacao puede existir en diferentes formas cristalinas. El chocolate con blanqueo graso contiene la forma más estable de la manteca de cacao. El blanqueo ocurre cuando la manteca de cacao cambia de una forma menos estable a una más estable de manera descontrolada.

Para hacer un buen chocolate, es importante asegurarse de que la manteca de cacao esté en su forma más estable en el producto final. Los cambios de temperatura, especialmente si son altos o varían mucho, pueden acelerar la formación de estos cristales.

¿Qué es el Blanqueo por Azúcar en el Chocolate?

Aunque el blanqueo por grasa es más común, el blanqueo por azúcar también ocurre. A veces, es difícil distinguirlos solo por su aspecto. Sin embargo, hay algunas maneras de saber la diferencia.

Si el blanqueo por azúcar es reciente, puedes sentir la superficie. El blanqueo por azúcar se siente seco y no se derrite al tocarlo. En cambio, el blanqueo por grasa se siente resbaladizo y se derrite con el calor de tus dedos.

Otra forma de distinguirlos es poniendo una pequeña gota de agua en la superficie. Si es blanqueo por grasa, la gota se quedará redonda. Si es blanqueo por azúcar, la gota se extenderá rápidamente porque el agua disuelve las pequeñas partículas de azúcar en la superficie. También puedes calentar suavemente la superficie (por ejemplo, con un secador de pelo). Si es blanqueo por grasa, los cristales de grasa se derretirán y la apariencia blanquecina desaparecerá. Si es blanqueo por azúcar, no cambiará.

El blanqueo por azúcar es causado por la humedad. Cuando hay condensación en la superficie del chocolate o humedad en su cobertura, el azúcar absorbe esa humedad y se disuelve. Luego, cuando la humedad se evapora, el azúcar forma cristales más grandes, dejando una capa de polvo blanco.

Esto puede ocurrir por varias razones:

  • Guardar el chocolate en lugares con mucha humedad.
  • Que se forme "rocío" durante la fabricación, si el aire es muy húmedo o si el chocolate entra a una sala de empaque que está más fría que el punto de rocío del aire.
  • Usar ingredientes que absorben mucha humedad, como algunos tipos de azúcar.
  • Guardar dulces cubiertos de chocolate a altas temperaturas, si el centro del dulce tiene mucha humedad y el vapor de agua queda atrapado en el envoltorio.

Cómo Reducir el Blanqueo por Azúcar

Para evitar el blanqueo por azúcar, es importante guardar los productos de chocolate a una temperatura adecuada. Puedes usar una tabla psicrométrica para saber cuál es la temperatura mínima a la que debes mantener los alimentos para evitar que se forme condensación.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chocolate bloom Facts for Kids

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Blanqueo del chocolate para Niños. Enciclopedia Kiddle.