Agalla para niños
Las agallas, abogallas o cecidias son estructuras de tipo tumoral inducidas por insectos y otros artrópodos, nematodos, hongos, bacterias y virus. Se trata de la respuesta del vegetal a la presencia del parásito con un crecimiento anómalo de tejido que intenta aislar el ataque o infección. Este tejido de nueva formación adquiere formas muy variadas.
Entre los productores más destacados de agallas en las plantas se encuentran:
- Insectos: avispas cinípidas, varios tipos de dípteros (Cecidomyiidae y Tephritidae), pulgones, psílidos y gorgojos.
- Hongos: Gymnosporangium.
- Bacterias: Agrobacterium tumefaciens.
- Virus.
- Plantas: Viscum.
Uso comercial
Las especies mediterráneas de encino: Quercus infectoria de Asia Menor, Quercus lusitanica y Quercus faginea del Mediterráneo occidental, producen agallas esferoidales llamadas gallaritas en Castilla, por picaduras de himenópteros galígenos, Cynips galleae, en el cambium de los brotes jóvenes; en el comercio son usuales las agallas de Alepo, Basora, etc., que contienen de 60 a 70 % de ácido tánico, 3 % de ácido gálico y 2 % de ácido elágico, utilizadas como astringentes y hemostáticas. De ellas se obtiene ácido gálico (por hidrólisis del tánico), muy utilizado en la fabricación de muchos productos farmacéuticos, así como para la preparación de la tinta azul y/o negra.
Galería
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Agalla en hoja de Arce -
Agalla en Eucalyptus -
Agalla en Abeto causada por Adelges abietis -
Agallas generadas por el ataque de pulgón lanígero (Eriosoma lanigerum) en manzano -
Agalla en vara de oro (Solidago) por la mosca Eurosta solidaginis -
Agallas en las hojas de Yuca (Manihot esculenta) por el insecto Iatrophobia brasiliensis
Véase también
En inglés: Gall Facts for Kids
- Gallarita