Tortelli para niños
Los Tortelli son un tipo de pasta rellena muy popular en algunas regiones de Italia, como Lombardía, Emilia-Romaña y la Toscana. Son parecidos a los ravioli, pero suelen tener una forma rectangular o cuadrada, midiendo solo unos 2 o 3 centímetros por lado.
Se suelen servir con mantequilla derretida, manteca o salsa de tomate, y a veces con salsa boloñesa. La palabra "tortelli" también se usa para referirse a unos pequeños dulces fritos que llevan mermelada o crema por dentro.
Contenido
¿Qué son los Tortelli?
Los tortelli son una especialidad de la cocina italiana. Son pequeñas "bolsitas" de pasta hechas con harina y huevo, que se rellenan con diferentes ingredientes. Luego se cocinan en agua hirviendo y se sirven con salsas variadas.
Tortelli en Emilia-Romaña
En la región de Emilia-Romaña, los tortelli son muy conocidos. Algunos de los más típicos son:
- Los tortelli de requesón (ricotta) con hierbas, que se condimentan con mantequilla y salvia.
- Los tortelli verdi, que suelen llevar espinacas u otras verduras.
- Los tortelli di zucca o de calabaza, muy populares en ciudades como Mantua, Reggio Emilia, Piacenza y Cremona.
- También hay tortelli de patata y los tortelli d'erbetta de Parma, que se hacen con requesón y hierbas.
Tortelli en la Toscana
La Toscana también tiene sus propias versiones de tortelli, cada una con un sabor especial:
- En la provincia de Pistoia, son famosos los tortelli de manzana.
- En las zonas de Arezzo, Florencia y Prato, se preparan tortelli de patata.
- El tortello maremmano con spinaci, de la región de Maremma, es más grande y se rellena con requesón y espinacas.
- Los tortelli de patata de Mugello también son muy apreciados.
- En Pitigliano, hay un dulce llamado tortelli que tiene influencias de la cocina judía.
Tortelli de Lucca
Los tortelli lucchesi, también llamados tordelli en el dialecto local, tienen una forma diferente: son semicirculares. Su relleno es de carne y hierbas típicas de la ciudad de Lucca, como el tomillo (conocido allí como peporino).
Originalmente, este plato se preparaba solo el jueves antes de la Cuaresma, una época especial del año. Con el tiempo, se hizo tan popular que la gente empezó a cocinarlo en cualquier momento, fuera de las celebraciones.
Véase también
En inglés: Tortelli Facts for Kids
- Tortellini
- Tortelli di zucca
- Tortelli cremaschi
- Tortello maremmano con spinaci
- Tortelli verdi
- Ravioli