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Santa Gertrudis (raza bovina) para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Santa Gertrudis bull

Origen

Esta raza fue desarrollada en Ranch de Texas, E.U.A. y reconocida oficialmente en 1940, además de ser la primera raza definida de ganado bovino desarrollada en el continente norteamericano con 3/8 de cebú y 5/8 de Shorthorn.

Características físicas

Su color es rojo uniforme claro u obscuro, la piel pigmentada de color rojo; la cabeza es ancha, de perfil se ve convexa, las orejas de tamaño mediano a largas, ligeramente caídas; los cuernos son astados. Cuello neto, la espalda suave y musculosa con movimientos libres, pecho amplio, el dorso recto, costillas bien arqueadas, la grupa larga amplia moderadamente caída de adelante hacia atrás, cuartos traseros amplios y musculosos.

Características funcionales

Posee resistencia natural al calor, así como a plagas y parásitos; muestra rusticidad y tendencia a engordar, tiende a la madurez temprana, muestra resistencia a enfermedades tropicales. Se adapta muy bien a lugares cálidos, donde hay lugares con temperaturas promedio de 31 °C., y precipitación mayor a 2 000 mm. por año. En México se encuentra en la zona del Golfo.

Peso: toros adultos 900 kg; vacas 700 kg.

Distribución: El Santa Gertrudis no tuvo el éxito que se esperaba cuando se le introdujo en México; actualmente existen pocos criadores en la zona del Golfo. Podemos encontrar ejemplares de la raza en muchos países del mundo, estos animales están diseminados por todo Estados Unidos y también distribuidos en los países de: Venezuela, Australia, Nueva Zelanda, Uruguay, Sudáfrica, Costa Rica, Panamá, Guatemala, Colombia, Cuba, Argentina, Brasil, Perú y Filipinas.

Producción de carne

La raza se caracteriza por cortes de alta calidad, un gran porcentaje de cortes de grado “choice” y una buena proporción de carne contra el hueso. La calidad de la carne se asemeja a las razas británicas.

En cuanto a la producción, la Santa Gertrudis supera a las razas británicas. Posee una mejor adaptación a las zonas de producción y es más eficiente en la producción de carne que sus razas progenitoras (Brahaman y Shorthorn). Gracias a su rusticidad, madurez precoz y resistencia a enfermedades, plagas e insectos, la Santa Gertrudis es una raza rentable económicamente.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Santa Gertrudis cattle Facts for Kids

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Santa Gertrudis (raza bovina) para Niños. Enciclopedia Kiddle.