robot de la enciclopedia para niños

Puri (alimento) para niños

Enciclopedia para niños

El puri o poori es un tipo de pan plano muy popular en el sur de Asia. Se come principalmente en el norte de la India. Se prepara con una masa hecha de harina de trigo (llamada atta), agua y sal. Esta masa se estira hasta formar un disco, más o menos del tamaño de la palma de una mano. Después, se fríe en aceite, ghee (un tipo de mantequilla clarificada) o aceite vegetal.

¿Dónde se come el Puri?

El puri se disfruta mucho en países como la India, Pakistán, Bangladés y Sri Lanka. También se puede encontrar en Malasia. Es un pan que se debe comer recién hecho para que su sabor sea perfecto.

¿Cómo se sirve el Puri?

A menudo, el puri se sirve enrollado con frijoles o arroz. También se usa para acompañar alimentos que son muy pequeños para comer solo con los dedos. En la India, el puri es parte de algunas ceremonias. Se ofrece en ritos vegetarianos como alimento a los dioses.

¿Con qué se acompaña el Puri?

El puri se come generalmente con halwa (un postre dulce), patata masala (un plato de patatas especiadas) o korma (un tipo de curry). En la costa de Orissa, por ejemplo, es muy común. También se puede comer con dal, que son lentejas cocinadas.

Una variante del puri es el Chola puri. A veces, se le añaden semillas de Ajwain (una especia) a la masa. Esto le da un sabor muy especial y característico. Por la variedad de sus ingredientes, el puri puede ser una comida completa por sí mismo.

Archivo:Puri
Pan plano denominado puri.
Archivo:Halwa Puri, a traditional food made in Walled City of Lahore
El pan fino se fríe en aceite y se come con curry de garbanzos, patatas y budín dulce.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Puri (food) Facts for Kids

kids search engine
Puri (alimento) para Niños. Enciclopedia Kiddle.